Музей Москвы запускает проект по мотивам фильмов Эльдара Рязанова


comments powered by HyperComments
На примере известных фильмов посетители рассмотрят происходившие в 1970-е годы процессы, их влияние на судьбы людей и то, как показал их фильмах режиссер

Музей Москвы проводит перезапуск образовательной программы, в рамках которого представит в феврале новые проекты — в частности, «НИИ социального и городского устройства им. Эльдара Рязанова». Об этом ТАСС рассказала руководитель отдела музейных образовательных программ Юлия Грачикова.

«Наши посетители смогут поучаствовать в новых стратегиях изучения города и Москвы с разных сторон — с помощью кинематографа, искусства, текста», — отметила собеседница агентства.

В частности, в рамках цикла культурологи, социологи, архитекторы, урбанисты и киноведы на примере известных и любимых многими фильмов «Ирония судьбы», «Служебный роман» и «Гараж» рассмотрят происходившие в 1970-е годы процессы, их влияние на судьбы людей и то, как показал их в своих фильмах недавно ушедший из жизни режиссер Эльдар Рязанов.

«К примеру, «Ирония судьбы» рассматривается как история о массовой застройке, возникновении спальных районов, в «Служебном романе» режиссер намеренно расселяет своих героев по разным узнаваемым районам, чтобы подчеркнуть их статус, а в «Гараже» отражается конфликт частных и общественных интересов», — отметила собеседница агентства. Цикл из трех встреч пройдет с 9 по 13 февраля.

В рамках программы «Как писать о Москве?» 6 февраля на дискуссии, к участию в которой приглашаются все желающие, встретятся два фотографа — Игорь Мухин и Юрий Пальмин, известные своими работами, связанными с городской архитектурой.

Параллельно с показом выставки «Энциклопедия московских типов» в Музее Москвы можно побывать на мастер-классах и лекциях, тематически связанных с экспозицией.

В конце февраля в музее начнется цикл «Москва Blow-Up. Неочевидная история Москвы в кино», который продлится до середины апреля. Его слушатели, отмечают организаторы, увидят, как менялся экранный образ Москвы вместе со страной, ее культурой и кинематографом на примере восьми фильмов, снятых в период с 1910-го по 2010-е годы.

В ближайших планах Музея Москвы — запуск цикла «Лаборатория Москва» о том, как анализировать город с художественной точки зрения, совместная программа с НИИ Философии, а в марте откроется Дискуссионный клуб.

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!