В ФоРГО призвали изменить систему муниципального фильтра на выборах


Муниципальный фильтр необходим, но нуждается в «реновации», муниципальный депутат должен иметь право отдать свой голос не за одного, а за нескольких кандидатов, считает близкий к Кремлю эксперт, специалист в сфере политтехнологий, глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

«Идею его отмены мы не поддерживаем, поскольку требование надежно отсекать от выборов авантюристов, политических «рейдеров» и пр. никто не отменял. Губернаторские выборы — это достаточно высокий уровень выборов и он не должен быть легким, но и не должен иметь излишние, трудно преодолимые заградительные барьеры. Все сильные кандидаты должны иметь возможность становиться кандидатами», — заявил Костин в интервью «Интерфаксу».

По его словам, с одной стороны, муниципальный фильтр крайне важен, поскольку стимулирует партии работать на уровне муниципалитетов, с другой — в действующем законодательстве существует ряд норм, которые делают этот инструмент по сути заградительным.

«На наш взгляд кое-что можно поменять. Сейчас один муниципальный депутат может отдать свою подпись только одному кандидату. Мы предлагаем эту норму убрать — депутат должен иметь право на поддержку не одного, а нескольких кандидатов», — отметил Костин.

Однако, полагает эксперт, «в первую очередь следует исключить на будущее саму возможность повторения ситуации, когда кандидат парламентской партии, представленной в большинстве муниципалитетов региона, оказывается на обочине».

«Мы полагаем, что если партия представлена в 25 и более процентах муниципалитетов региона (хотя бы даже одним депутатом), то ее кандидат должен освобождаться от сбора подписей и регистрироваться автоматически», — заявил К. Костин.

На возражение, что в таком случае на муниципалов начнут оказывать давление, побуждая их сложить мандаты или партбилеты или, напротив, вступить в какие-то партии, К. Костин сказал: «Чтобы сразу поставить этому заслон, надо прописать в законе, что суммарное партийное представительство в муниципалитетах рассчитывается только на основе итогов последних выборов и дальнейшие переходы и пр. во внимание не принимаются. То есть если, к примеру, у тех же коммунистов два года назад в некий горсовет в одномандатных округах избрались два депутата, то два их мандата нужно учесть, даже если один с тех пор перешел, скажем, в СР, а другой сложил полномочия».

Эксперт предложил законодательно запретить собирать подписей больше, чем необходимо для регистрации кандидата.

Сейчас ситуация такова, что к примеру кандидат от «Единой России» может собрать 95% подписей всех муниципальных депутатов. У других кандидатов уже не остается никаких шансов. Это позволит самим муниципальным депутатам решать — достоин тот или иной кандидат его подписи или нет, пояснил эксперт .

«Что касается собственно «реновации» фильтра, то, во-первых, необходимо снизить его планку. Причем применительно как к общему количеству муниципалов, которые должны подписаться в поддержку выдвижения кандидата, так и к количеству муниципалов второго уровня», — заявил Костин.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!