Власти Москвы утвердили новый список самостроя под снос


Столичные власти утвердили пятый по счету список подлежащих демонтажу объектов самостроя, сообщила во вторник пресс-служба столичной Госинспекции по недвижимости.

Там уточнили, что в перечень объектов самовольного строительства вошли 78 объектов общей площадью 42,3 тыс. кв.м. Все они расположены на инженерных коммуникациях, а также на территориях с особым режимом использования, включая охранную зону линейных объектов метрополитена и улично-дорожную сеть.

В частности, демонтажу подлежат объекты по адресам Калужская пл., д.1, стр.3; ул. Новый Арбат, д.8, стр.2; ул. Новый Арбат, д.24, стр.2. По информации ведомства, постройки возведены без разрешительной документации и расположены в охранных зонах линейных объектов, сетей связи, электросетевого хозяйства, водоотведения и теплосетей.

Среди самых крупных объектов из списка самостроя «пятой волны» — нежилое здание площадью 6,7 тыс. кв.м по адресу Симферопольский бульвар, д.11, а также ряд построек общей площадью свыше 1 тыс. кв.м на Рязанском проспекте, д.40, корп. 2, стр.1-4.

Также в список включены незаконные строения вблизи станций метро «Выхино», «Волгоградский проспект», «Царицыно», «Кантемировская», «Домодедовская», «Сходненская», «Кузьминки».

Как отмечается, в течение семи дней с момента принятия постановления Госинспекция по недвижимости направит владельцам незаконных сооружений уведомления о необходимости их демонтировать.

В ведомстве напоминают, что добровольцы, принявшие решение демонтировать объект своими силами или заявившие о своем согласии на демонтаж при содействии города, имеют право на получение компенсации. Выплаты за снос силами собственника составляют 55,5 тыс. рублей за кв.м недвижимости. Если владелец обратился за содействием к городу, компенсация составит 51 тыс. рублей за кв.м. Срок, отведенный на добровольный демонтаж, рассчитывается с учетом высотности самовольной постройки и площади занимаемого участка.

«Те сооружения, которые не будут разобраны добровольно, город будет вынужден демонтировать в принудительном порядке — не ранее, чем через два месяца с момента опубликования постановления», — говорится в материалах. На освобожденных территориях строительство не предполагается.

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. По 97 объектам время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля, после чего власти самостоятельно приступили к сносу. Тогда ни один из владельцев не согласился на добровольный снос.

В конце апреля 2016 года Верховный суд окончательно признал законным постановление правительства Москвы «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы», отказав нескольким заявителям.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!