InoPressa (тема дня): Еще не железный занавес, но уже мембрана между Западом и Востоком


Посольство США в Москве объявило о временной приостановке выдачи неиммиграционных виз и о прекращении визовых операций за пределами Москвы в связи с сокращением американской дипмиссии в стране. «Кто проигрывает в борьбе Москвы и Вашингтона? Простые россияне» — утверждают западные обозреватели. Санкции — это «подарок для российской политической системы», а проблему Путину создала бы как раз противоположная мера: отмена визового режима.

«Последние американские санкции, которые были утверждены три недели назад, возможно, не приведут к спаду популярности президента Владимира Путина внутри страны или не повлияют на его политику за пределами России. Но они могли привести к эскалации витка шагов и ответных действий в стиле холодной войны, который может годами удерживать американо-российские отношения в состоянии глубокой заморозки», — пишут Дэвид Филипов и Эндрю Рот в американской газете The Washington Post.

Посольство США в Москве объявило в понедельник, что оно временно приостановит выдачу неиммиграционных виз в России и на постоянной основе ограничит визовые операции за пределами Москвы в связи с сокращением американской дипмиссии в стране на 755 человек. «Этот шаг будет означать задержки для сотен тысяч российских граждан, которые подают документ на неиммиграционные визы в США каждый год», — комментирует издание.

Американские чиновники рассчитывают, что санкции вкупе с растущим внутренним недовольством «приведут к смягчению России в тот момент, когда Путину будет пора оставить власть — произойдет ли это в 2024 году, 2030 или даже позже», цитируют авторы Дмитрия Тренина, директора Московского центра Карнеги.

Однако российские и американские наблюдатели сходятся на том, что в краткосрочной перспективе санкции, вероятно, мало повлияют на популярность Путина. «Путин, который, вероятно, будет добиваться нового шестилетнего срока в марте, может только выиграть от впечатления, что он защищается от внешнего врага», — отмечают журналисты.

«Санкции — это подарок для российской политической системы», — приводят авторы оценку Алексея Потемкина, независимого консультанта по внешней политике в Москве.

«И все же санкционная война, даже та, что поддерживает Путина внутри страны, — это не тот нарратив, который Кремль надеялся сейчас применять», — полагает Марк Кац, специалист по России в Университете Джорджа Мейсона. «Он действительно, как кажется, имел некоторые ожидания, что Трамп будет более «разумным», чем Обама, — написал Кац по электронной почте. — В таком случае у меня такое чувство, что Путин должен быть разочарован тем, что его маневр с Трампом провалился».

«Кто проигрывает в борьбе Москвы и Вашингтона? Простые россияне» — утверждает в заголовке сегодняшней статьи The Washington Post.

Ответная реакция США наносит вред скорее простым россиянам, чем Кремлю, считает автор статьи Адам Тейлор. «Сотни тысяч россиян получают неиммиграционные визы в США каждый год. Некоторые из них — студенты, обучающиеся в американских университетах, другие, возможно, навещают родственников. Теперь все столкнутся со значительными отсрочками и, возможно, большими дополнительными путевыми расходами, если они захотят получить визу», — отмечает он.

«Для России нет ничего нового в том, чтобы отреагировать на американские меры в ущерб собственным гражданам», — отмечает журналист, напоминая об ответных санкциях, запретивших ввоз в Россию целого ряда продуктов, и о запрете на усыновление американцами российских сирот. По словам автора, это лишь дает возможность правительству возложить вину за все серьезные проблемы на Запад.

Как выразился в понедельник Александр Баунов из Московского центра Карнеги, Кремль сейчас относится к санкциям как к «мрачной неизбежности, которая слабо коррелирует с внешнеполитическим поведением страны» — так почему бы не поднять ставку? Безусловно, затруднительное положение простых россиян особо не берется в расчет, заключает Тейлор.

Как сообщает Кэтрин Филп в The Times, в результате сокращения посольского персонала, невиданного даже по меркам холодной войны, работу потеряют, прежде всего, нанятые на местах россияне.

«Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, сказал, что приостановка выдачи виз — попытка настроить рядовых россиян против собственного правительства», — передает журналистка. «Первое впечатление, что американские авторы этих решений затеяли очередную попытку вызвать недовольство российских граждан действиями российской власти, — сказал Лавров. — Эта логика известна, это логика тех, кто организует «цветные революции».

«Шаг за шагом границы между Востоком и Западом смыкаются все плотнее. Хотя нового железного занавеса и не выстроено, однако уже существует мембрана, пропускающая через себя все меньше информации, товаров, мыслей и идей. А теперь и людей. И это происходит в то время, когда необходимость в обмене и встречах ощущается все острее», — комментирует ухудшение дипотношений между Вашингтоном и Москвой Юлиан Ханс в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

«Путину снова удалось перенаправить санкции, ориентированные изначально против представителей руководства страны, против собственных граждан. (…) При этом как раз противоположная мера привела бы Путина в затруднительное положение: отмена визового режима», — полагает журналист.

«Создавать препятствия для въезда россиян в США — прием, позаимствованный непосредственно из арсенала холодной войны», — утверждает в The Times журналист Чарльз Бремнер, в 1983-1986 годах возглавлявший корпункт информагентства Reuters в Москве.

Автор вспоминает, что власти СССР усложняли жизнь гражданам западных стран на территории своего государства, а США и их союзники платили той же монетой.

Так, в СССР иностранных дипломатов и журналистов обязывали за неделю извещать власти о планируемых поездках «за пределы региона Москвы». «Им могли без объяснений запретить поездку. Похожие правила действовали в отношении советских граждан на Западе», — говорится в статье.

Автор также пишет: «Чтобы отпугнуть экспатов или взять их измором, КГБ повреждал автомобили, похищал имущество и даже прибегал к насилию. Как рассказывали тогда русские, западные спецслужбы иногда в ответ применяли похожие методы к советским сотрудникам, хотя официально это никогда не признавалось».

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!