США уходят из Сирии, Ливан входит в Сирию?


«США не планируют оставаться в Сирии после разгрома «ИГ»*.

Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Хизер Науэрт, опубликованном 19 августа на сайте американского внешнеполитического ведомства. Главная цель коалиции во главе с США – победа над ИГ в Сирии и Ираке. После разгрома ИГ нам больше нечего делать в этих странах».

Хизер Науэрт особо подчеркнула, что «Вашингтон хочет, чтобы Сирия управлялась сирийцами, а не США или какими-либо другими силами».

Аналитики связывают столь неожиданное заявление Госдепартамента с появившимися сообщениями об активизации в Сирии сил, имеющих достаточно тесные связи с Москвой. В частности, в Вашингтоне не могут не беспокоиться, зная о боевых операциях ливанской армии в районе города Раас-Баальбек ливано-сирийской границы на севере Сирии.

О начале этой военной операции 18 августа сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в министерстве обороны Ливана.

«Ливанская армия начала атаки на позиции боевиков ИГ на севере Сирии», –  передает Reuters, –  «В ливанском министерстве обороны отмечают, что эти боевые действия – часть подготовки большой сухопутной операции по освобождению территории Ливана от ИГ».

Очевидно, что эти боевые действия легко могут перекинуться на территорию Сирии, и особую тревогу Вашингтона и Израиля вызывает активное участие в этой «подготовке военной операции» ливанской военизированной организации «Хезболла».

Напомним, что эта организация – почти точная копия иранской «Хезболлы», созданная в 1982 году при финансовой и военной поддержке Тегерана, в частности, Корпуса стражей иранской революции. В числе стратегических целей ливанской «Хезболлы» –  создание в Ливане исламского государства по типу Исламской республики Иран, уничтожение США и Израиля.

«Мы не скрываем нашей главной цели и нашего главного девиза – «Смерть Америке!», –  не устает повторять генеральный секретарь «Хезболлы» Хассан Насрулла.

В США, Израиле, Египте, странах Персидского залива, в ряде стран ЕС, Канаде, Великобритании и Австралии «Хезболла» признана террористической организацией, оказывающей поддержку, в частности, палестинам в Газе. В Москве ее не признают террористической организацией, объясняя это тем, что на территории России эта организация не ведет террористической деятельности, и является легальной парламентской партией, имеющей 57 мест из 127 в парламенте Ливана.

У Израиля к «Хезболле» особое отношение после мая 2000 года, когда на место израильских войск, ушедших с юга Ливана в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН, пришли не подразделения ливанской правительственной армии, а отряды «Хезболлы», создавшие на границе с Израилем настоящий укрепленный район и регулярно обстреливающие населенные пункты на севере Израиля из ракетных установок залпового огня.

Учитывая, что с 2011 года «Хезболла» активно участвует в сирийской гражданской войне на стороне Башара Асада, можно предположить, что и после разгрома ИГ отряды «Хезболлы» останутся в Сирии, став своего рода «пограничными войсками» Асада, контролирующими сирийско-израильскую границу. Это будет означать для Израиля появление еще одной зоны напряженности на и без того неспокойной границе с Сирией. Трудно представить, чтобы США при таких обстоятельствах оставили бы без поддержки своего стратегического партнера на Ближнем Востоке, и просто так ушли из Сирии даже после полного уничтожения ИГ.

Кроме того, уже понятно, что российские военные базы надолго останутся в Сирии и после войны с ИГ. Вполне возможно, они станут теми самыми «штыками», на которых будет держаться у власти правительство Башара Асада. При таких обстоятельствах реальный уход Вашингтона из Сирии будет означать окончательное сворачивание американского «сирийского проекта», и постепенное сведение «на нет» влияния сирийской антиасадовской оппозиции. Вряд ли США пойдут на это, и, скорее всего, будут они продолжать финансовую и политическую поддержку оппозиционных сил в этой арабской стране.

Потому и к заявлению официального представителя Госдепартамента США об «уходе из Сирии после разгрома ИГ» следует относиться, как минимум, с осторожностью.

*Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ,ИГИЛ,ДАИШ) запрещена в России

Источник: Gr-sily.ru
Автор: Игорь Антонов

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!