Südwest Presse (Швеция): Трамп смирился с «режимом Асада» и пошёл навстречу России


Несмотря на осуждение Дональдом Трампом «режима Асада», Вашингтон начал проводить «новую политику» в Сирии, пишет Südwest Presse. Очевидно, что Белый дом смирился с существованием «режима Асада» и на фоне «приоритетной» борьбы с ИГ пошёл на значительные уступки России, отмечает издание.

Хотя президент США Дональд Трамп осудил Башара Асада за «применение химического оружия», с недавнего времени он проводит новую политику в сирийском конфликте, пишет журналист Südwest Presse Мартин Гелен. ЦРУ планирует прекратить обучение и снабжение оружием повстанцев, которые воюют против Асада. Поддержка небольших групп повстанцев, которые отказались заключить перемирие, прекращается сражу же.

«Отступление» США основывается на нескольких мотивах. Во-первых, масштабная военная поддержка России и Ирана гарантирует выживание «режима Асада», то есть делает любое военное сопротивление повстанцев «бесперспективным». Во-вторых, существование сирийского государства находится в интересах Вашингтона, так как в противном случае террористы разделят страну между собой. В-третьих, после победы над ИГ* в Мосуле война против террористов становится абсолютным приоритетом.

Вооружённые США курдско-арабские «сирийско-демократические силы»сообщили о том, что они уже отвоевали половину Ракки, которая считается оплотом ИГ. Однако приверженцы Абу Бакра аль-Багдади ещё не побеждены, и наряду с Раккой они контролируют ещё несколько анклавов. Таким образом, война против ИГ, по-видимому, продлится ещё до следующего года.

На фоне наступления против ИГ все другие проблемы сирийской драмы отступают для Белого дома на задний план, в том числе судьба «диктатора Асада», а также будущий статус северных территорий курдов в Сирии. В то же время Трамп стремится к более тесному сотрудничеству с Владимиром Путиным в Сирии. После «сделки» США считаются с Асадом и соглашаются на предложения России о послевоенном порядке в Сирии, отмечает автор материала.

В свою очередь, российские истребители в настоящее время гораздо активнее участвуют в операциях против ИГ. В Идлибе, Хомсе, Гхоуте к востоку от Дамаска, а также на юге, на границе с Иорданией, обе стороны договорились о зонах разрядки, в которых американцы дают русским широкую свободу действий. Белый дом готов поддержать достигнутые Кремлём региональные соглашения о прекращении огня, чтобы добиться завершения боёв. «По словам главы Пентагона Джима Мэттиса, у США нет никакого желания активнее вмешиваться в гражданскую войну в Сирии — в полном соответствии с точкой зрения главы Белого дома», — резюмирует автор Südwest Presse.

*Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ,ИГИЛ,ДАИШ) запрещена в России

 

Источник: Inosmi.info
Автор: Мартин Гелен

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!