В Госдуме пообещали ответить на любую дискриминацию дипломатов РФ в США


Действия американской администрации в отношении российского дипкорпуса усиливают конфронтацию между Москвой и Вашингтоном и вынуждают Россию идти на новые ответные меры, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Сразу оговорюсь, комментировать прогнозы СМИ — дело неблагодарное, но, если говорить об объявленном намерении новой американской администрации к 1 сентября ввести еще более жесткие ограничения в отношении дипкорпуса РФ, будь то закрытие одного из наших генконсульств на территории США или ограничение передвижения российских дипломатов, о которых пишут сегодня, можно сказать, что это, безусловно, станет очередным негативным моментом в российско-американских отношениях», — заявил «Интерфаксу» в понедельник Слуцкий.

Конечно, это затруднит работу наших диппредставителей в США, осложнит контакты и станет, по сути, продолжением линии Обамы на усиление конфронтации между РФ и США, уверен политик.

«Любые недружественные шаги США так или иначе вынуждают Россию идти на ответные меры», — подчеркнул Слуцкий.

Он обратил внимание на то, что не Россия виновна в обострении ситуации.

«Повторю, что не мы это начали. И даже после вопиющего решения относительно нашей дипсобственности и выдворения дипломатов РФ из США в конце декабря прошлого года, Москва достаточно долго ждала от нового президента США урегулирования этой ситуации. За это время Вашингтон не только не приблизился к ее решению, но и пошел на беспрецедентное расширение антироссийских санкций, которые премьер РФ Дмитрий Медведев назвал «торговой войной», — сказал парламентарий.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что власти США могут вдвое сократить радиус перемещения российских дипломатов (сейчас в отношении дипломатов младшего и среднего звена действует ограничение, введенное в период администрации Обамы, — в 25 миль), а также ужесточить процедуру нотификации в качестве ответной меры на уменьшение численности американской дипмиссии в РФ.

По требованию Москвы, с 1 сентября число дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, должно быть сокращено до 455 человек.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!