ISIS_Flag

ФБР заявило об использовании ИГ PayPal и Ebay для получения денег на теракты


Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ,ИГ, ДАИШ)*
,  использовали интернет-аукцион Ebay и платежную систему PayPal для отправкисообщникам в США денег на организацию терактов, сообщает в пятницу газета The Wall Street Journal со ссылкой на обнародованные ФБР документы.

Сотрудники ФБР выяснили, что денежные средства, предположительно, получал гражданин США в возрасте около 30 лет. Его арестовали более года назад в штате Мэриленд по итогам длительного расследования. Подозреваемый Мухаммед Эльшинави, согласно данным ФБР, был связан с ИГ и получал деньги от террористов через PayPal якобы за продажу принтеров на Ebay.

По данным ФБР, Эльшинави является лишь одним из многих сторонников ИГ в странах за пределами Сирии и Ирака, которым боевики отправляли денежные средства по такой схеме. Эти операции осуществлялись под руководством высокопоставленного члена ИГ в Сирии Сифула Суджана, который в настоящее время ликвидирован.

Кроме того, согласно информации ФБР, компания Суджана создала несколько сайтов, с помощью которых якобы покупала принтеры, но вместо этого потратила около $18 тыс. на покупку военного оборудования у некой канадской компании. Также компания приобрела оборудование для отслеживания прослушивающих устройств у одной из американских компаний.

В свою очередь Эльшинави рассказал следователям, что, согласно инструкциям от террористов, он должен был использовать полученные от ИГ средства на «операционные расходы», такие как планирование и организация терактов. Всего он получил от террористов $8,7 тыс., причем пять раз он использовал для этого PayPal.

При этом сам он на допросах заверил, что не планировал использовать эти деньги для совершения терактов, а брал их у «воров».

В настоящее время мужчина находится под стражей и ожидает суда. Его адвокат отказался комментировать изданию эту информацию.

По данным ФБР, участники подобных схем были также арестованы в Великобритании и Бангладеш.

Представитель Ebay сообщил газете, что компания «проявляет нулевую толерантность к преступной деятельности, для которой используется система», а представитель PayPal Holdings заявила, что «компания тратит большое количество времени и ресурсов для предотвращения использования террористами платформы».

*Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ,ИГИЛ,ДАИШ) запрещена в России

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!