700ch

Сокращение числа госслужащих в РФ в 2016 году коснулось лишь младшего персонала


Сокращение числа госслужащих в России в 2016 году коснулось лишь низшего звена, а руководителей, наоборот, стало больше, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на встрече с президентом Владимиром Путиным.

«Начиная с 2012 года (за пять лет до 2016 года) у нас численность государственных служащих росла, а в 2016 году она сократилась на 5,6%, но при этом все сокращение произошло за счет низового звена», — сказала Голикова.

Она добавила: «У нас увеличивается количество руководителей. У нас количество заместителей руководителей в федеральных органах возросло на 18%, количество директоров департаментов возросло на 21%, начальников управлений — на 13%. И дальше можно продолжать».

В территориальных органах, добавила она, численность госслужащих сократилась почти на 12%, но при этом на 8,4% возросло количество начальников.

«Есть очень плохая тенденция: у нас сокращается количество территориальных органов, оно где-то сократилось на 4,5%, но при этом на 25% возросло количество подведомственных учреждений, которые создаются федеральными органами для целей обеспечения их деятельности — не для выполнения функционала, например, образования и здравоохранения, а для целей обеспечения деятельности», — сказала глава Счетной палаты.

По ее словам, рост в 25% — это очень много, поскольку требуются дополнительные бюджетные ассигнования; кроме того, в некоторых случаях, заметила Голикова, это дает возможность выйти из-под действия 44-го закона «с тем, чтобы можно было осуществлять закупки по более либеральным нормативным документам».

«И это, конечно, упирается в тот самый вопрос эффективности, о котором мы всегда говорим. Эта система нам кажется крайне переразмерена, и в отношении нее нужно осуществлять достаточно серьезные движения вперед», — сказала она. Президент поручил Счетной палате подготовить предложения на этот счет.

«Мы завершим к осени это мероприятие и сформулируем свои предложения, потому что там много таких «карманчиков», с которыми можно совершенно спокойно расстаться», — сказала глава Счетной палаты.

Кроме того, Голикова обратила внимание на недостаточную квалификацию госслужащих. «Мы обратили внимание на то, что квалификация тех, кто непосредственно работает даже не на уровне министерств, а на втором и третьем уровнях, оставляет желать лучшего с точки зрения соблюдения финансово-бюджетной дисциплины», — сказала глава Счетной палаты, заметив, что соответствующая статистика по системе госуправления будет подготовлена в ноябре.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!