Рынки акций Азии упали из-за угрозы со стороны Северной Кореи


Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) продолжают снижение в четверг из-за сохранения напряженности вокруг Северной Кореи.

Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 0,7%, его падение за последние две сессии может стать самым значительным с марта.

Японский индекс Nikkei 225 снизился в ходе торгов на 0,1%, как и более широкий индекс Topix, темпы снижения замедлились на фоне стабилизации иены в паре с долларом США. Австралийский S&P/ASX 200 потерял также 0,1%, индийский Sensex — 0,5%.

Вместе с тем китайский Shanghai Composite упал на 0,9%, южнокорейский KOSPI — на 0,3%, гонконгский Hang Seng и тайваньский Taiex — на 1,4%.

Вопреки общему тренду на снижение сингапурский FTSE Straits Times повысился на 0,2%.

Военные КНДР повторили свою угрозу атаковать районы, прилегающие к американской военной базе на Гуаме, и заявили, что разрабатывают план пуска четырех баллистических ракет средней дальности «Хвасон-12» в качестве «предупреждения» США.

По словам генерала Ким Рак Гёма (Kim Rak Gyom), командующего стратегическими ракетными войсками КНДР, ракеты должны пролететь над территорией японских префектур Симане, Хиросима, Коти, преодолеть расстояние в 3 тыс. 356 км и упасть в 30-40 км от базы военно-воздушных сил США на острове Гуам.

Южнокорейские военные отметили, что Пхеньян ждет «решительное возмездие» в случае реализации этого плана.

Акции крупнейшего китайского производителя алюминия Aluminum Corp. of China Ltd. (Chalco) подешевели на 3,8% после того, как компания сообщила о сохранении неопределенности на рынке, несмотря на повышение цен на металлы, и потенциальном увеличении затрат. Накануне стоимость бумаг Chalco поднялась до максимума за шесть лет, за 8-9 августа она выросла на 12%. Цена алюминия на торгах в Шанхае достигла самой высокой отметки за пять лет, в Лондоне — за три года, поскольку сокращение производства в ведущих китайских регионах будет более значительным, чем предполагалось ранее.

Бумаги финансовых компаний в большинстве стран АТР входят в число лидеров падения. Капитализация японского Mitsubishi UFJ уменьшилась на 1,1%, австралийского Westpac — на 0,4%, южнокорейского Shinhan — на 1,4%.

В Гонконге и на Тайване падают котировки акций поставщиков Apple, в том числе Largan потеряла 2,4%, Hon Hai Precision — 1,7%.

Курс ценных бумаг крупнейшего мобильного оператора в мире по числу абонентов China Mobile Ltd. вырос на 3,1% на торгах в Гонконге после объявления о выплате первых специальных дивидендов с 2008 года. Тем самым компания хочет отпраздновать 20-ю годовщину листинга.

Рыночная стоимость японского производителя косметики Shiseido Co. взлетела на 13,6%. Компания улучшила прогноз годовой прибыли благодаря спросу на дорогую косметику в Китае и других странах Азии: теперь Shiseido ожидает повышения прибыли на 1%, до 32,5 млрд иен ($295 млн), вместо снижения на 19%.

Цена бумаг Toshiba Corp. увеличилась на 1,4% благодаря ослаблению опасений делистинга после того, как аудитор частично утвердил отчетность компании за 2016 фингод.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!