nuclear missile

Может ли Иран возобновить разработку ядерного оружия?


В последнее время из Тегерана все чаще поступают сигналы о том, что Иран может выйти рамках «ядерного соглашения», также известного как «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВПД), который подписали Иран и «шестерка» мировых держав: Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия. Этот документ открыл путь к снятию международных санкций с Тегерана.

Однако проблема в том, что с приходом к власти в США Дональда Трампа Вашингтон не только не смягчил санкции против Ирана, но даже усилил их, называя Тегеран «спонсором терроризма» и угрожая Ирану войной.

Тем не менее, президент Ирана Хасан Роухани заверил, что «Иран никогда не нарушит ядерную сделку» и не выйдет из соглашения СВПД. При этом он, однако, подверг критике Вашингтон. «Неспособность США выполнить свои обязательства в рамках ядерного соглашения демонстрирует, что США — партнер, не заслуживающий доверия», — заявил он.

В то же время глава МИД Ирана Джавад Зариф был более откровенен. «Иран вполне может выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий в случае нарушения ее условий со стороны «шестерки», — предупредил он.

Итак, насколько реальна возможность выхода Тегерана их ядерной сделки с Западом и может ли Иран возобновить разработку ядерного оружия? Может ли превращение в перспективе Ирана в ядерную державу нести угрозу национальным интересам России, которая непосредственно граничит с этим исламским государством?

На это вопросы в программе «Диалоги» отвечают обозреватели Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов.

 

Источник: Pravda.ru

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!