InoPressa (тема дня): Визит Путина в Абхазию стал «пощечиной» Грузии


Визит российского президента Владимира Путина в Абхазию, вызвавший негодование Грузии и осуждение на Западе, состоялся ровно через неделю после того, как вице-президент США Пенс посетил Тбилиси и публично поддержал надежды Грузии на вступление в НАТО. Это не единственное совпадение, отмечают СМИ: поездка пришлась на 9-ю годовщину войны с Грузией и 18-ю годовщину назначения Путина на пост премьер-министра.

«В годовщину начала войны Путин направляется на оккупированную территорию Грузии» — сообщает в заголовке Foreign Policy.

Визит российского президента Владимира Путина в Абхазию «состоялся ровно через неделю после того, как вице-президент США Пенс посетил Тбилиси и публично поддержал надежды Грузии на вступление в НАТО», пишет журналистка Эмили Темкин.

«Встреча Путина с так называемым президентом Абхазии была пощечиной в адрес Грузии — и ее истолковали именно так», — продолжает автор. «Мы не должны поддаваться на провокации. Мы должны поддерживать мир, поскольку для нас это жизненно важно», — говорит Кетеван Цихелашвили, грузинский министр по вопросам примирения и гражданского равенства.

«Мы должны сделать все, что в наших силах, дабы урегулировать наш конфликт с Россией политическим путем, мирным и конструктивным способом при поддержке со стороны наших международных стратегических партнеров, — написал по электронной почте в издание посол Грузии в США Давид Бакрадзе. — Мы фокусируемся на обеспечении примирения между жителями, живущими по обе стороны линии оккупации, и на объединении нашей страны».

Россия смотрит на визит Путина в Абхазию несколько иначе, замечает автор. «Самое главное заключается в том, что у нас совершенно особые отношения с Абхазией. Мы надежно гарантируем безопасность, самостоятельность Абхазии, независимость. Уверен, что так и будет дальше», — сказал Путин. Издание замечает: «Он также отметил, что российская военная группировка, размещенная там, развивается хорошо».

Автор поясняет, что Россия и Грузия смотрят на войну 2008 года по-разному. «Для Тбилиси эта война была вторжением, силовым приемом, примененным как раз в тот момент, когда маленькая кавказская страна флиртовала с идеей вступления в НАТО, и прямым доказательством того, что Россия все еще считала свою бывшую республику частью своей сферы влияния», — говорится в статье.

«Премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник написал в «Фейсбуке», что в 2008 году Россия остановила «варварство» Грузии и что Россия всегда будет готова защитить своих граждан», — сообщает издание.

НАТО во вторник упрекнуло президента России Владимира Путина за посещение республики Абхазии в девятую годовщину короткой войны с Грузией за Абхазию и Южную Осетию, пишет Politico.

«Визит президента Путина в грузинский регион, Абхазию, в девятую годовщину вооруженного конфликта вредит международным усилиям по поиску мирного решения путем переговоров», — говорится в заявлении представителя Североатлантического альянса Дилана Уайта. — Мы сожалеем, что визит состоялся без предварительного согласия грузинских властей».

«Россия почти аннексировала два региона, которые существуют только благодаря российской экономической поддержке и защите российских военных и служб безопасности… Грузия и Запад неоднократно обвиняли Россию в том, что она продолжает посягать на территориальный суверенитет Грузии, негласно отодвигая ее границы», — пишет автор статьи Дэвид Хершенхорн.

Как отмечает швейцарская газета Le Temps, визит Путина в Абхазию совпал не только с датой начала конфликта с Грузией, но и с 18-й годовщиной назначения Путина на пост премьер-министра.

Официально ничего не запланировано, чтобы отметить эту годовщину, говорится в статье. Владимир Путин предпочел отправиться в Абхазию, чтобы отпраздновать 9-ю годовщину конфликта в Грузии, сообщает журналист Эммануэль Гриншпан. В августе 2008 года, «бросившись на помощь своим союзникам», Абхазии и Южной Осетии, российская армия нанесла сокрушительное поражение Грузии, тем самым подбросив уровень популярности Владимира Путина выше 80%.

«Шестью годами позже, когда в опросах дает о себе знать истощение власти, хозяин Кремля посылает свою армию захватить Крым, в то время как Украина оглушена революцией на Майдане», — напоминает автор. С тех пор политические комментаторы прозвали Путина «собирателем русских земель». «Это «имперское» качество вновь выдвигается на передний план сегодня, в то время как приближаются президентские выборы, назначенные — как бы нечаянно — на день четвертой годовщины аннексии Крыма», — отмечает журналист.

 

Источник: InoPressa.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!