700tu

Туроператоры опровергли массовый отъезд россиян из Турции из-за вируса Коксаки


Туроператоры назвали не соответствующей действительности информацию о том, что российские туристы массово покидают Турцию из-за эпидемии вируса Коксаки. Об этом сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«Эпидемиологическая ситуация на курортах Турции остается нормальной. Распространенная … информация, что наши туристы «массово покидают» отели из-за вируса Коксаки, не соответствует действительности. Ни туроператоры, ни страховые компании не подтвердили, что сталкиваются с возросшим количеством обращений от туристов, заразившихся этим вирусом», — сказала Тюрина со ссылкой на данные страховых компаний и туроператоров.

Исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева рассказала, что сообщения туристов о заражении вирусом Коксаки в отелях Турции появляются регулярно, каждое лето. «Из трех тысяч обращений в нашу компанию лишь 80 пришлось на вирус Коксаки, так что нельзя говорить о какой-то повышенной опасности. Нас как страховщиков сейчас больше волнует ротавирус, который бушует на российском побережье Черного моря. Все инфекционные отделения в Сочи и Абхазии заполнены», — отметила она.

По словам PR-директора туроператора TEZ Tour Ларисы Ахановой, случаи заболеваний в различных отелях есть, однако они носят единичный характер и не превышают среднестатистический уровень, характерный для августа. Она отметила, что эпидемия — это когда число заболевших составляет 10% от всех отдыхающих, поэтому оснований для беспокойства нет.

В компании Coral Travel в последние несколько месяцев зафиксировали несколько единичных случаев вируса, но туристы не обращались к туроператору с просьбой прервать отдых или переселить в другой отель.

В турецком сервис-центре страховой компании «Ингосстрах» за июнь и июль было зафиксировано десять обращений с заболеванием вирусом Коксаки. По словам заместителя начальника управления страхования путешествующих компании Ларисы Антоновой, врачи в основных туристических регионах, прежде всего, Белеке, Кемере, Алании, Сиде сообщили о единичных случаях обращений с таким диагнозом.

«Эпидемии нет — в противном случае, как указывает турецкий сервис-центр компании, Минздрав Турции принял бы профилактические меры, а также объявил карантин в регионе очага и в местах массового скопления людей», — уточнила она.

Некоторые СМИ в минувший понедельник сообщили, что россияне, заболевшие вирусом Коксаки, массово покидают Турцию. Эту информацию не смогли подтвердить в Ростуризме, а Роспотребнадзор сообщил, что информации об осложнении эпидемиологической ситуации в стране пока не поступало, на горячую линию ведомства поступило пять обращений от россиян с вопросами о вирусе.

Симптомы

Коксаки — энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Обычно заболевание проявляется появлением высокой температуры, общей интоксикацией, нарушением работы кишечника, диареей, сыпью на ладонях, ступнях и на слизистой в ротовой полости. Болезнь длится в среднем 7-10 дней. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Вирус относится к возбудителям детских инфекций. Самая восприимчивая к заболеванию категория — дети дошкольного и школьного возраста.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!