Arctic700

Скорость таяния подводной мерзлоты на арктическом шельфе превысила ожидания ученых


Ученые из России и Швеции опубликовали исследование, в котором доказывают, что скорость таяния подводной мерзлоты на Восточно-Сибирском арктическом шельфе на порядок выше, чем предполагалось ранее. Об этом сообщает пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ).

«На основе повторного бурения четырех скважин, выполненных Институтом мерзлотоведения СО РАН в 1982-1983 годах, ученые доказали, что скорости вертикальной деградации подводной мерзлоты в последний 30-летний период достигают 18 см в год (среднее значение 14 см в год), что примерно на порядок выше, чем было принято считать ранее», — сообщает пресс-служба.

Ранее считалось, что основная часть мерзлоты шельфа морей Восточной Арктики (самый широкий и мелководный шельф Мирового океана) является сплошной, что исключает возможность выброса метана, залегающего подо льдами. Предполагалось, что до конца XXI века деградация мерзлоты не превысит нескольких метров, а для сквозного протаивания мерзлоты нужны сотни, если не тысячи лет.

«На основе новых результатов, полученных путем комплексных биогеохимических, геофизических и геологических исследований, выполненных в 2011-2016 годах, мы приходим к выводу о том, что в некоторых районах Восточно-Сибирского шельфа кровля подводной мерзлоты уже достигла глубины зоны стабильности гидратов, разрушение которых может приводить к массированным выбросам пузырькового метана», — цитирует пресс-служба профессора кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ТПУ Наталью Шахову.

Согласно результатам исследований, величина пузырькового потока метана из донных осадков в воду в морях Восточной Арктики может изменяться от миллиграммов до десятков и сотен граммов с квадратного метра в сутки — в зависимости от состояния подводной мерзлоты. Это приводит к увеличению концентрации атмосферного метана в приводном слое до значений, в 2-4 раза превышающих фоновые концентрации.

Кроме того, ученые открыли еще одну причину ускорения выброса метана в воду и в атмосферу: за счет айсбергов и больших льдин, вспахивающих мерзлоту на мелководье, образуются борозды глубиной 4-6 метров. Они достигают газового фронта, из-за чего происходят выбросы метана.

Знания о строении мерзлоты и ее положении необходимы для безопасного бурения на шельфе. В противном случае возможны массовые и даже катастрофические выбросы метана вследствие взрыва гидратов (такие случаи известны в Печорском море, Мексиканском заливе, проливе Дмитрия Лаптевых в Восточно-Сибирском море).

Для продолжения исследований ученые запланировали экспедицию на 2018 год. Предполагается, что тогда же будет испытан модифицированный подводный аппарат для исследования подводной мерзлоты, разработанный в ТПУ.

«Результаты нашего исследования дают принципиально новое знание о механизме процессов, ответственных за изменение состояния подводной мерзлоты на Восточно-Сибирском шельфе, на котором по разным оценкам сосредоточено до 80% всей подводной мерзлоты Северного полушария, под которой находятся гигантские запасы углеводородов в форме гидратов, нефти, свободного газа», — приведены в сообщении слова руководителя международной лаборатории изучения углерода арктических морей ТПУ Игоря Семилетова.

Томский политехнический университет основан в 1896 году. ТПУ занимает 10-е место в национальном рейтинге университетов, подготовленным Международной информационной Группой «Интерфакс» по результатам 2016/2017 учебного года.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!