cde6043460bf34dccd18f7491871af0b86a2cba2

Краткий курс истории — Ответный удар по Берлину


В ночь на 8 августа 1941 года советская авиация совершила первую бомбардировку Берлина. Это событие стало началом серии авианалётов на столицу рейха в ответ на массированную бомбёжку Москвы гитлеровцами 22 и 24 июля 1941 года. И это же событие явно не соответствует общепринятому стереотипу о том, что летом 41-го РККА терпела только поражения.

Единым разумом

После налётов немецкой авиации на Москву 22 и 24 июля 1941 года Йозеф Геббельс самодовольно заявил, что советская авиация полностью уничтожена. Вторя ему, главнокомандующий люфтваффе, немецкими ВВС, Герман Геринг не менее самоуверенно выразился: «Ни одна бомба никогда не упадёт на столицу рейха!» Они очень горько ошиблись уже тогда, в самом начале войны. 26 июля адмирал Николай Кузнецов предложил Сталину дерзко ответить немцам ударом на удар. Командующий авиацией Семён Жаворонков, прибыв 30 июля в 1-й минно-торпедный авиационный полк ВВС Балтийского флота, был обескуражен. Лётчики словно мыслили единым разумом с командованием. Ничего не зная о приказе, они с полковником Евгением Преображенским самостоятельно подготовили все расчёты, карту возможного маршрута и список экипажей.

Ледяной перелёт

Время маршрута было просчитано до минуты, так, чтобы самолёты, вылетев из крайней западной точки страны (аэродром Кагул на острове Эзель в Прибалтике), находившейся фактически в тылу вермахта, смогли преодолеть тысячи километров при полной загрузке и без посадки вернуться домой. Первая группа из 15 бомбардировщиков (первое из трёх звеньев возглавлял Преображенский) поднялась в воздух вечером 7 августа. В небе над Балтийским морем температура воздуха достигала –40 °C – сверхчеловеческие нагрузки для экипажей и экстремальные – для самолётов, не оборудованных противообледенителями. Спустя три часа полёта советские бомбардировщики вышли к северной границе Германии…

«Свои» прилетели

Гитлеровцы не могли даже предположить, что в их арийском небе могли появиться иные самолёты, кроме самолётов люфтваффе. Поэтому неоднократно замеченные советские бомбардировщики были приняты за свои. Фашисты, уверенные в своей неуязвимости, даже не позаботились о светомаскировке города. Когда первые бомбы посыпались на Берлин, для немцев это стало полнейшей неожиданностью. Под удар попали военно-промышленные объекты, аэродромы и вокзалы. Спустя почти 40 минут немцы поняли, что их бомбят с воздуха, но было уже поздно. На следующий день Министерство пропаганды рейха объявило, что ночью Берлин пережил налёт английской авиации. Когда англичане ответили недоумением, фашистам пришлось сознаться, что это СССР нанёс ответный удар. Всего с августа по начало сентября на германскую столицу обрушилось 36 тонн фугасных и зажигательных бомб. С тех пор Берлин уже не мог спать спокойно…

 

Источник: Histrf.ru
Автор: Евгений Сухарников

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!