deforestation-bv-iStock_000011173566_Medium-1200x800

Эксперты не советуют есть червяков и улиток, чтобы выжить в лесу


В случае похода в лес с собой обязательно необходимо взять запас воды, шоколадку, а также надеть яркую одежду или светоотражающую жилетку. Если человек регулярно принимает лекарства, необходимо взять их с собой даже в том случае, если пребывание на природе планируется кратковременным. Об этом журналистам рассказал спасатель Поисково-спасательного отряда «Экстремум» Юрий Школьников, передает корреспондент «Росбалта».

«Также обязательно перед походом зарядить мобильный телефон или взять с собой аккумулятор для него. Порой для спасения людей из леса даже не требуется выезд поискового отряда. Оператор выводит их по телефону, если рядом имеются какие-то географические ориентиры. Когда точное местонахождение человека определить сложно, мы выезжаем с несколькими сиренами и выводим человека по звуку», — объяснил Школьников.

Представители МЧС отметили, что перед походом можно обращаться в региональное управление для регистрации группы. Там зафиксируют количество участников и маршрут, после чего спасатели будут регулярно связываться с туристами и предупреждать о возможном ухудшении погодных условий.

«Чем больше будет таких регистраций, тем лучше. Если же вы уже потерялись, необходимо позвонить по телефону в службу спасения. В Ленобласти действует прямой телефон 101. Также можно позвонить по телефону 112, но в большинстве районов он пока не прямой, соединение идет через автоответчик. Этот номер должен заработать в полном объеме к концу года. В некоторых районах, например, Бокситогорском, существуют жалобы на отсутствие связи. Да, иногда она пропадает, но достаточно пройти пару сотен метров или выйти на пригорок», — рассказал замначальника ГУ МЧС России по Ленобласти Антон Клинг.

Специалист по выживанию в дикой природе Тимофей Баженов добавил, что в лесные походы лучше брать с собой несколько зажигалок. В случае ЧП ночью необходимо развести яркий костер, днем — дымный.

«Если вы потерялись и совершенно не знаете окружающую местность, не меняйте местоположение, тем более, не передвигайтесь ночью. Не заходите глубоко в болото. Не пытайтесь есть червяков или улиток, человек вполне может прожить без еды две недели. Не пейте воду из луж. В случае жажды можно слизывать росу или пытаться собрать дождевую воду», — отметил Баженов.

По словам специалиста, ориентироваться по мху на деревьях не стоит, так как в действительности он растет с разных сторон. Можно пытаться пойти на на звук со стороны шоссе. Хорошими ориентирами служат линии электропередач, лесные просеки, реки (необходимо идти вниз по течению).

 

Источник: Rosbalt.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!