700ali

Суд приостановил исполнение решения о выдворении из РФ журналиста Али Феруза


Мосгорсуд приостановил исполнение решения о выдворении из России журналиста «Новой газеты» Худоберди Нуртамова, известного как Али Феруз, передаёт корреспондент «Интерфакса».

«Решение Басманного суд о выдворении Нурматова из России изменить. Дополнить постановление суда абзацем о приостановлении исполнения решения в связи с решением Европейского суда по правам человека о применении к нему правила 39 Регламента суда», — говорится в решении суда, оглашённом во вторник.

Ранее ЕСПЧ применил к журналисту срочные меры по правилу 39 Регламента суда, согласно которым любое его перемещение с территории России запрещено до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге.

До рассмотрения жалобы в ЕСПЧ Нурматов будет находиться в Центре временного содержания для иностранных граждан.

Басманный суд Москвы 1 августа принял решение о штрафе в 5 тысяч рублей с принудительным выдворением Нурматова из РФ в связи с нарушением им режима пребывания в стране. Нурматов сообщил в суде, что не может вернуться в Узбекистан, так как из-за его журналисткой работы подвергался преследованиям в этой стране, в том числе пыткам. Кроме того, журналист рассказал, что его родственники проживают в России, а сам он с седьмого до 11 класса учился в школе в Горно-Алтайске. По словам журналиста, его мать родилась в России, а родные брат и сестра имеют российское гражданство.

Ранее его также задерживали в марте, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщил тогда «Интерфаксу», что «задержание было сделано по требованию узбекской стороны, откуда Нурматов уехал несколько лет назад, когда его пытались вербовать местные спецслужбы».

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!