kto-v-seme-glavnyj

Кто в семье главный?


Кто в семье главный? Чем христианское главенство мужа отличается от деспотизма? Библейские женщины. Их предназначение — рожать детей и заботиться о муже. В современном мире роль женщины изменилась, и очень часто женщина — глава семьи. Почему так изменилось положение мужчины? Нет ли в этом Промысла Божьего и прощения Евы за яблоко?

На данные вопросы отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Ответ на этот вопрос прост и однозначен: муж. Как бы мы ни пытались, но иначе понять слова Библии об этом невозможно. Апостол Павел говорит: «Хочу также, чтобы все знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж» (1Кор.11,3), и еще: «Жена есть слава мужа, ибо не муж создан для жены, а жена для мужа» (1Кор.11,7-8).

Другое дело, что главенство можно воспринимать по-разному. Можно на первое место ставить возможность покомандовать— тогда главенство мужа может вылиться в деспотизм и самодурство. А можно воспринимать главенство, как обязанность: обязанность заботиться, думать не только о себе, но и о каждом члене семьи, обязанность принимать решения, последствия которых скажутся на самых близких людях, обязанность поддерживать мир и благополучие в семье и прочее, прочее, прочее. Так что можно сказать, что главенство — это скорее тяжесть, обуза, чем преимущество.

Удивительное сравнение есть у того же апостола Павла. Оно, кстати, разъясняет, чем христианское главенство мужа отличается от деспотизма. Апостол сопоставляет отношения мужа и жены с отношениями Христа и Церкви: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее…» (Еф.5,22-25).

На какие муки Христос пошел ради Церкви (то есть ради всех нас – верующих в Него людей), известно, а вот сможет ли пойти на такое муж ради жены? Думаю, тут каждый из нас (мужей) хорошенько задумается и, положа руку на сердце, скажет, что далеко в этом не уверен. Да и как можно быть уверенным, если за спиной опыт нетерпимого отношения и семейных ссор по разным мелочным поводам. «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк.16,10). Если обычные житейские неприятности мы от жены потерпеть не можем, то о том, чтобы жизнь отдать за нее, и речи быть не может. Получается, что главенство мужа в семье — это не привилегия, а скорее высокая нравственная задача, уровень, до которого нужно дорасти.

Разговор о роли мужчины и женщины в семье может быть долгим. Действительно, есть о чем поговорить, но мы ограничимся самыми основными положениями. В мире, сотворенном Богом, нет и не может быть равенства. Птица летать может, а человек — нет, рыба в воде плавает, а камень тонет и т.д. Это неравенство нисколько не унизительно, ведь человек не хуже птицы, а камень — рыбы.

Подобное неравенство сотворено Богом и в отношениях между мужчиной и женщиной в семье. Оно нисколько не унизительно, просто каждый делает свое дело, которое нельзя переложить на другого. Ну, в самом деле, если жена не будет рожать детей, не станет же этим заниматься муж. И тут не имеет значения, какой век на дворе: двадцатый до или после Рождества Христова. Природа человеческая остается неизменной.

Если же сейчас мы видим множество примеров того, что мужчина отказывается быть главой семьи или просто недостоин этого звания (пьет, бьет, гуляет) и женщине приходится взваливать на себя двойной груз, то это никак не дело Промысла Божия. Это свидетельство греховности нашего общества. В том, что создаются такие ситуации, виноват, прежде всего, мужчина. Глава должен принимать решения и нести ответственность за содержание этих решений. Даже если он сваливает с себя обязанности главы семьи, это тоже его решение, и ему за него отвечать.

Но это еще не все. В последнее время (и чем дальше, тем больше) женщина сама забывает о своем предназначении: занимается внешностью, карьерой, общественной деятельностью — всем чем угодно, только не семьей. Это уже ее грех, и последствия этого греха ужасающие. Все меньше становится многодетных семей. Куда там! Даже три ребенка в семье — уже редкость. Мы вымираем, и чем далее, тем стремительнее, И причина этого — отказ женщин рожать и воспитывать детей.

Подводя итог своих размышлений, я бы сказал, что в социальных отношениях роль женщины, как хранительницы очага, я никак не назвал бы наказанием, а отхождение от этого положения дел — прощением Евы за яблоко».

 

Источник: Semyaivera.ru (Семья и Вера)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!