Китай возложил ответственность за ситуацию на Корейском полуострове на США и КНДР


Ответственность за напряженность в районе Корейского полуострова несут Вашингтон и Пхеньян, а не Китай, заявил постпред КНР при ООН Лю Цзеи.

«Независимо от того, какими возможностями располагает Китай, он не может добиться практических результатов, поскольку их достижение зависит от двух принципиальных сторон (США и КНДР — ИФ)», — сказал дипломат журналистам во Всемирной организации.

Он добавил: «Они, а не Китай, несут основную ответственность за то, чтобы движение по этой проблеме осуществлялось, начало осуществляться в правильном направлении».

США последовательно обвиняют Китай, являющийся основным торговым партнером Пхеньяна, в том, что КНР не использует возможности давления на Северную Корею, чтобы вынудить ее отказаться от ракетно-ядерных программ. В субботу минувшей недели президент США Дональд Трамп предупредил, что больше не может допускать, чтобы китайская сторона «ничего не делала» для урегулирования кризиса.

Китай недавно выступил с инициативой о параллельном замораживании Северной Кореей ракетно-ядерных испытаний и прекращении США и Южной Кореей совместных военных учений в районе полуострова, США ее не поддержали.

Американский постпред при ООН Никки Хейли накануне заявила, что Вашингтон не видит смысла в созыве экстренного заседания Совета безопасности для обсуждения новых санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное Северной Кореей очередное ракетное испытание.

«В созыве экстренного заседания нет смысла, раз оно не приведет к консенсусу», — сказала дипломат.

Хейли сказала: «Дополнительная резолюция Совбеза, если она не усилит в значительной степени международное давление на Северную Корею, не будет иметь ценности». Она добавилав, что «фактически, это хуже, чем ничего, поскольку станет сигналом северокорейскому диктатору о том, что мировое сообщество не хочет бросить ему серьезный вызов».

Постпред отметила, что усиление давления на Пхеньян в значительной степени зависит от Китая.

«Хватит разговоров о Северной Корее. Китай предупрежден, что должен действовать. Япония и Южная Корея должны усилить давление. Это не только проблема США. Это потребует международного решения», — написала она в своем твиттере в воскресенье.

В то же время, как сообщил Лю Цзеи, работа над проектом соответствующей резолюции продолжается.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков также заявил в интервью телеканалу АВС, что проект новой резолюции СБ ООН находится в процессе обсуждения, однако «эта резолюция не должна уравнивать меры, нацеленные на прекращение незаконной деятельности Пхеньяна в области разработки ядерного оружия и ракетной техники, с вопросом экономического удушения целой страны», сказал российский дипломат.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!