Как «Красная звезда» героизировала бойцов Первой мировой


31 июля 1942 года газета «Красная звезда» опубликовала статью «Роль русского фронта в Первой мировой войне», где рассказывалось о благородных подвигах и героических деяниях русских воинов того времени.

Материал был призван поднять боевой дух Советской армии, показав на примере событий недавнего прошлого, что русские немцев уже били – и вполне успешно. Но статья эта значима и уникальна ещё потому, что в СССР ранее старались вообще не уделять внимания Первой мировой, как «неправильной» войне, войне империалистической, капиталистической, которую вела царская Россия. Однако Великая Отечественная война выявила необходимость переосмыслить некоторые эпизоды прошлого… И этим занялась главная газета Красной Армии, каждая строчка которой была как директива, как приказ!

Напомним, что Россия накануне Первой мировой войны обладала колоссальными ресурсами, сопоставимыми разве что с Великобританией, с учётом колониальных владений последней. Эти факторы обеспечивали для союзников Российской империи по Антанте – Франции и той же Британии – жизненно важную возможность: открытие второго (Восточного) фронта.

В итоге русский фронт стал самым массовым по числу сосредоточенных на нём войск. Германское и австро-венгерское командование вплоть до 1917 года было вынуждено снимать новые и новые дивизии с Запада, теряя там стратегическое преимущество. «В 1916 г. на Восточном фронте было уже 150 дивизий, на Западном – 119. В марте 1917 г. на Восточном фронте было 164 австро-германских дивизии, на Западном – 135», – напоминала «Красная звезда».

Россия всегда держала слово, свои союзнические обещания она выполнила и на этот раз. Фактически Восточный фронт в Первой мировой войне заставил Тройственный союз вести не быструю, как планировалось, но медленную, изнуряющую войну, приведшую в итоге к поражению германо-австрийского блока. И Россия в Первой мировой – в числе победителей.

Победить во Второй мировой помогала нашим каждая публикация «Красной звезды», помогала выстоять – в том числе и «опираясь на плечи» наших великих предков.

 

Источник: Histrf.ru
Автор: Евгений Сухарников

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!