Индия рассчитывает в ближайшие пять лет удвоить популяцию тигров


Индия намерена добиться удвоения численности тигров в ближайшие пять лет и планирует принять самые жесткие меры, чтобы устранить главную угрозу для этих краснокнижных животных — браконьерство. Об этом заявил в субботу министр окружающей среды Харш Вардхан, выступая в Нью-Дели по случаю Всемирного дня тигра.

«Индия всецело поддерживает инициативы, выдвинутые на «Тигрином саммите» в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге и твердо намерена достичь намеченной на нем цели — добиться удвоения популяции тигров к 2022 году», — заявил он.

В настоящее время в Индии обитает 70% мировой популяции тигров в 17 штатах, 50 заповедниках и национальных парках по всей стране. Как отметил министр, главной угрозой хищнику по-прежнему являются браконьеры.

Борьба с браконьерами

«Мы все еще ведем боевые действия против браконьеров, которые разрабатывают все новые методы, чтобы одолеть наши системы охраны, — сказал Вардхан. — Это большой бой, долгое время страна вела катастрофические потери: столетие назад в Индии насчитывалось свыше 100 тысяч тигров, в 70-е годы прошлого века их осталось менее 1200, а сейчас в стране обитает 2226, и мы рады уже и этому достижению».

Он подчеркнул, что «тигр является символом здоровой окружающей среды, и требуются неослабевающие усилия по его спасению, а не просто однодневные мероприятия, поскольку угрозы для существования больших кошек на нашей планете по-прежнему очень велики».

Спасение общими силами

Международный день тигра ежегодно отмечается 29 июля. Он был установлен на Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигров на Земле («Тигрином саммите»), проходившем в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге с участием стран, сохранивших полосатого хищника до наших дней.

Тигр находится под международной охраной и внесен в Международную Красную книгу, с 1947 года действует полный запрет охоты на тигров. В 1955 году был запрещен, а затем строго ограничен отлов тигрят.

Согласно последним подсчетам, больше всего тигров обитает в Индии — 2226 особей, России — 540, Индонезии — 371, Малайзии — 250, Непале — 198, Таиланде — 189. К другим странам «тигриного» ареала относятся Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Камбоджа, Китай, Лаос и Мьянма. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), сейчас особенно тревожная ситуация складывается в странах Юго-Восточной Азии. Если правительства стран этого региона не предпримут усилий, на этой территории тигры могут исчезнуть из дикой природы.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!