InoPressa (тема дня): «Его терпению пришел конец»: Путин высылает американских дипломатов


Президент Путин заявил в воскресенье, что американские дипмиссии в России должны будут сократить свой персонал на 755 человек. Подобное сокращение сопоставимо только с закрытием американского дипломатического присутствия после революции 1917 года. Этот шаг, предпринятый в ответ на усиление американских санкций, «повышает вероятность новых, возможно, асимметричных ответных действий США в ближайшие дни», комментируют СМИ.

Журналист The Washington Post Эндрю Рот отмечает, что это решение «знаменует собой существенную эскалацию российской реакции на американские санкции, введенные в ответ на вмешательство Кремля в президентские выборы 2016 года».

«Ранее Соединенные Штаты и Россия высылали десятки дипломатов с каждой стороны, но заявление, сделанное Путиным в воскресенье в интервью телеканалу «Россия-1″, обозначило самое существенное сокращение посольского персонала, сопоставимое только с закрытием американского дипломатического присутствия через несколько месяцев после коммунистической революции 1917 года», — продолжает автор.

В своем интервью Путин сообщил, что численность американского дипломатического и технического персонала будет ограничена 455 сотрудниками, что эквивалентно числу их российских коллег в США. В данный момент, по российским и американским данным, в посольстве и консульствах США в России работают около 1200 сотрудников.

Американское посольство в Москве не смогло предоставить точное число своих сотрудников в России. Но по данным Госдепартамента за 2013 год, число сотрудников американской миссии в Москве составляло 1200 человек, из которых 333 были американскими гражданами, а 867 — гражданами других государств, среди которых, вероятно, много российского вспомогательного персонала. Это говорит о том, что большинство из этих 755 человек, подлежащих сокращениям, не будут высланы из страны.

«Это знаковый момент, — сказал в интервью изданию Андрей Колесников, журналист газеты «Коммерсант», который регулярно сопровождает Путина в поездках и неоднократно брал у него интервью. — Его терпению пришел конец, и он теперь намерен предпринять все, что откладывал по этому конфликту».

«Этот шаг повышает вероятность новых, возможно, асимметричных ответных действий Соединенных Штатов в ближайшие дни», — говорится в статье.

Майкл Макфол, экс-посол США в России, написал в «Твиттере»: «Если эти сокращения реальны, россиянам придется ждать получения виз в США неделями, если не месяцами».

Своим решением приказать сотням американских дипломатов и россиян, работающих на американское посольство, покинуть свои должности Путин, известный как великий тактик, но не очень хороший стратег, вновь переменил курс, пишет Дэвид Сангер в американской газете The New York Times. Пока, как заявили изданию американские чиновники и внешние эксперты в воскресенье, он, кажется, полагает, что его главный рычаг воздействия заключается в эскалации спора в стиле холодной войны, а не в незаметной попытке манипулировать событиями, используя смесь из уловок, кибератак и информационной войны.

«Одна из самых главных целей Путина — гарантировать, чтобы к России относились так, как будто она до сих пор является СССР, атомной державой, которую нужно уважать и бояться», — утверждает Анджела Стент, директор Центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета. «И он думал, что он сможет добиться этого от Трампа», — добавила Стент, которая была специалистом по вопросам исследования России и Евразии при Национальном разведывательном совете США в период администрации Джорджа Буша-младшего. Однако сейчас, отметила эксперт, русские смотрят на хаос в Белом доме «и видят тамошний уровень непредсказуемости, который заставляет их нервничать». По словам Стент, реакцией России стало возвращение к старым привычкам, а высылка дипломатов, конечно же, — одна из старейших.

По словам источника в президентской администрации США, Белый дом не оставил надежду на лучшие отношения. В интервью Путина на российском телевидении, в котором он объявил о сокращении числа сотрудников, не было напыщенности, передает автор слова чиновника. «Россия, как кажется, не определилась по поводу направления отношений, оставив открытой возможность разворота», — говорится в статье.

«Русские предпочли бы не вступать на этот путь, но Путину показалось, что у него нет выбора, кроме как ответить в классической манере «зуб за зуб», — полагает Рольф Моуэтт-Ларсен, который занимал ряд высокопоставленных должностей в разведке США, в том числе и в России. — Мы уже какое-то время находимся в состоянии новой холодной войны. Какая-либо надежда на краткосрочное улучшение в отношениях ушла».

Большая часть граждан Германии, согласно последнему опросу института Forsa, поддерживает курс немецкого правительства против новых санкций США в отношении России, сообщает Беньямин Биддер в немецком журнале Der Spiegel.

83% опрошенных считают принятые Конгрессом новые экономические санкции против России «неправильными», и только 6% — «правильными». 77% немцев полагают, что при помощи санкций США «пытаются укрепить собственную экономику».

Опрос, как говорится в материале, проводился 7-11 июля по заказу немецкой компании Wintershall. Последняя входит в группу европейских энергетических компаний, которые выделяют 950 млн евро на финансирование газопровода «Северный поток-2». Последний строит российский концерн «Газпром». Этот проект стал причиной спора между Вашингтоном и Берлином. В тексте законопроекта, подготовленном американским Конгрессом, говорится, что «проект неприемлем, и вместо него Европа должна отдавать предпочтение экспорту энергоносителей из США». После публикации этой формулировки в середине июня правительство Германии заявило протест новому санкционному пакету.

Помимо этого, опрос свидетельствует о «значительном падении популярности США в Германии» по сравнению с прошлыми годами. В частности, в настоящее время только 13% респондентов видят в США «надежного поставщика энергии», хотя еще в марте так считали 24% немцев, а в 2013 году — вообще 50%.

В то же время конфликт с США не привел к тому, что немцы стали лучше относиться к России: если в марте нынешнего года 38% граждан Германии считали Россию «надежным партнером», то в июле их число сократилось до 34%. В свою очередь, в 2013 году — до начала кризиса на Украине и аннексии Крыма — доверительно к России относились 53% немцев, добавляет Der Spiegel.

 

Источник: InoPressa.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!