Роспотребнадзор оценил качество воздуха в России


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опровергла сведения об увеличении показателей смертности в России из-за загрязненности атмосферного воздуха.

Качество воздуха в самом деле влияет на здоровье человека, поэтому снижение вредных примесей в атмосфере позволяет предупредить дополнительные случаи различных заболеваний и смертей из-за негативного воздействия среды обитания, отметили в Роспотребнадзоре.

Однако, по мнению специалистов Федеральной службы, в опубликованных рядом СМИ материалов о докладе ОЭСР по влиянию загрязненного воздуха на ВВП содержится ряд существенных искажений. «Количественные оценки последствий загрязнения атмосферы, предлагаемые читателям материала, некорректны. Приведенные в статье данные без какого-либо анализа транслируются из материалов ОЭСР «Study for forthcoming (2017) publication, updating the cost of air pollution in the 6 BRICS and 35 OECD countries). При этом ни в материалах, ни в статье не указывается, что все приведенные цифры относятся не к реальным потерям, а к оценкам риска здоровью, связанного с загрязнением воздуха», — говорится в официальном сообщении ведомства.

В Роспотребнадзоре напомнили: в 2016 году в другом докладе ОЭСР («The economic consequences of outdoor air pollution. POLICY HIGHLIGHTS») Россия вообще не значилась среди наиболее проблемных регионов мира. В этом докладе говорилось, что уровни популяционного риска преждевременных смертей, связанных с загрязнением воздуха мелкодисперсными пылями, в России были близки к уровням, установленным для Японии, странам «Other Europe» , «non-OECD EU». И эти показатели существенно ниже, чем уровни, рассчитанные для «проблемных» государств: Кореи, Китая, Индии, стран Прикаспийского региона и пр.

На картах ВОЗ Россия также не значится как территория повышенного риска «экологически детерминированных смертей», связанных с загрязнением воздуха, подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Что касается наших «внутренних» оценок, то и в Роспотребнадзоре (он ведет постоянный мониторинг состояния загрязненности воздуха), и Минприроды говорят, что, напротив, воздух в стране становится в целом чище. Выбросы взвешенных веществ за последние годы сократились почти на 0,5 млн тонн. Подсчитали в Минприроды. А доля проб атмосферного воздуха в городах и сельских поселениях, в которых гигиенические нормативы превышались, составила не более 1-2%, и это существенно ниже, чем в прошлые годы.

Тем не менее, в федеральной службе дали свою оценку влияния нынешнего качества воздушной среды на здоровье населения. «В 2016 году количество дополнительных смертей, ассоциированных с загрязнением атмосферного воздуха, составило порядка 4,8 тыс. случаев. Экономическая оценка этих потерь по критерию недопроизводства ВВП составила порядка 1,5 млрд руб. или 0,2% ВВП. Эта цифра более реально отражает медико-демографические и экономические потери государства вследствие загрязнения атмосферного воздуха», — заключили в Роспотребнадзоре.

 

Источник: Rg.ru (Российская газета)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!