Раймонд Паулс на 81-м году жизни задумался о смене имени


Композитор объяснил свое желание тем, что «слишком много стало Раймондов в правительстве» Латвии

Знаменитый латышский композитор и пианист Раймонд Паулс, который в январе отметил 80-летний юбилей, задумался о смене имени.

«У меня два имени. Родители ссорились, но в советское время не разрешали два имени, поэтому оставили имя Раймонд», — рассказал маэстро в интервью радиостанции «Балтком».

А сейчас я хочу опять менять имя на Оярс. Слишком много стало Раймондов в правительстве: президент (Раймондс Вейонис), министр обороны (Раймондс Бергманис), еще кто- то. И каждый день это имя где-то звучит», — пояснил он.

Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года в Риге. Музыкальное образование получил в Латвийской государственной консерватории. Он является автором музыки множества эстрадных хитов, мелодий к фильмам. Его песни исполняли Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, София Ротару, Лайма Вайкуле, Лариса Долина, Эдита Пьеха, Кристина Орбакайте, Анне Вески.

Самые известные свои песни композитор написал в соавторстве с Ильей Резником, Робертом Рождественским и Янисом Петерсом. Он также является одним из основателей всесоюзного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Юрмала», а после — международного фестиваля «Новая волна».

Композитор вел активную политическую жизнь. С 1988 по 1991 год был председателем госкомитета по культуре ЛССР, с 1991 по 1993 год — министром культуры Латвии, а также являлся депутатом парламента республики. В 1999 году маэстро выдвигался на пост президента страны, однако снял свою кандидатуру. В 2010 году Паулс заявил об уходе из политики.

В Латвии и России композитор удостоен многих наград. Указом президента РФ Паулс награжден орденом Почета за большой вклад в укрепление и развитие российско-латвийских культурных связей и популяризацию русского языка в Латвии.

 

Author: fouad khcheich

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!