Законопроект о санкциях против РФ, одобренный палатой представителей Конгресса США, ставит под угрозу европейские интересы, в том числе энергетическую безопасность, и Еврокомиссия готова принять ответные меры, говорится в заявлении ЕК.
«Члены Еврокомиссии выразили свои опасения, в частности, из-за потенциального влияния закона на энергетическую независимость ЕС», — сказано в заявлении.
«В зависимости от его (закона — ИФ) применения, он может повлиять на инфраструктуру транспорта энергоресурсов в Европу. Он также может затронуть проекты, критически важные для реализации задачи диверсификации (каналов поставки энергоресурсов в ЕС — ИФ), таких как Балтийский СПГ», — говорится в заявлении.
«ЕС полностью привержен соблюдению санкционного режима в отношении РФ. Однако единство стран G7 в вопросе санкций и тесная координация между союзниками являются ключевым условием обеспечения полного выполнения Минских соглашений», — заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
По его словам, если к опасениям ЕС не прислушаются, Еврокомиссия готова к ответным действиям, и это «вопрос дней». «Принцип «Америка превыше всего» не может означать, что интересы Европы ставятся на последнее место», — заявил он. Сейчас ЕС доносит свои опасения до США по всем дипломатическим каналам и продолжит внимательно мониторить ситуацию, сказано в заявлении.
Вечером во вторник 25 июля палата представителей конгресса США проголосовала за законопроект, предусматривающий дополнительные санкции в отношении России, а также санкционные меры в отношении Ирана и КНДР.
Свое недовольство по поводу документа уже высказали в Германии. Так глава внешнеэкономического отдела Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькер Трайер заявил, что законопроект составлен таким образом, что штрафные санкции могут затронуть и неамериканские фирмы. Вследствие этого могут быть блокированы важные проекты, обеспечивающие энергетическое снабжение Германии.
«Создается впечатление, что американская сторона в первую очередь озабочена собственными экономическими интересами», — приводит слова Трайера Deutsche Welle.
Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)