Бойкотирующие Катар страны расширили «террористический список»


Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн и Египет расширили «террористический список», добавив туда девять лиц и организаций, якобы связанных с властями в Катаре. Об этом сообщило во вторник Саудовское агентство печати.

Черный список из 59 человек и 12 структур, которых арабская «четверка» обвиняет в поддержке террористических группировок, был опубликован бойкотирующими эмират странами в начале кризиса. В Дохе неоднократно заявляли, что этот перечень не имеет под собой оснований и не имеет отношения к Катару.

Существующий список пополнили три организации, базирующиеся в Йемене, шесть — в Ливии, а также трое подданных Катара, гражданин Кувейта, трое граждан Йемена и два ливийца. Как утверждают арабские страны, эти лица и организации обвиняются в поддержке террористической сети «Аль-Каида», в частности, его филиала в Сирии — группировки «Джебхат ан-Нусра», (обе запрещены в РФ).

5 июня четыре арабские страны заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив эмират в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела, за этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. В Дохе выразили сожаление и назвали решения зарубежных партнеров необоснованными. Позднее «квартет» выдвинул 13 требований, которые в Дохе посчитали невыполнимыми и призвали пересмотреть их. Спустя месяц на встрече в Каире главы МИД арабских стран обозначили шесть принципов, которым должен следовать эмират для разрешения кризиса, основное требование — прекращение поддержки терроризма, в том числе финансовой.

11 июля госсекретарь США Рекс Тиллерсон подписал в Дохе двусторонний меморандум о взаимопонимании по противодействию финансированию терроризма. Этот шаг арабские страны посчитали недостаточным, призвав обеспечить гарантии выполнения своих обязательств Дохой. 20 июля эмир Катара издал указ о внесении поправок в закон о борьбе с терроризмом, что в ОАЭ восприняли как шаг в позитивном направлении. В своем первом с начала кризиса публичном выступлении шейх Тамим отверг обвинения в поддержке терроризма, подчеркнув, что Доха всеми возможными путями борется с террором и получила за свои усилия в этом направлении международное признание.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!