СМИ: сирийская оппозиция назвала главные пункты соглашения по деэскалации в Восточной Гуте


Представительство сирийского движения «Аль-Гадд ас-Сури» («Завтра Сирии») выступило с заявлением, в котором обнародовало основные пункты договоренностей между сирийской оппозицией и российскими военными о функционировании зоны деэскалации в Восточной Гуте в Сирии, которые были достигнуты в Каире. Выдержки из него опубликовала в воскресенье египетская газета Al Ahram.

В заявлении, в частности, говорится, что подписание соглашения состоялось 20 июля «после трех дней переговоров между группами сирийской оппозиции, обосновавшимися в Восточной Гуте, и представителями правительств России и Египта». Среди главных положений договоренностей «Аль-Гадд ас-Сури» называет «полное прекращение боевых действий и стрельбы всеми сторонами», а также «запрет на вхождение в район Восточной Гуты любых сил правительства Сирии или военных формирований, выступающих на его стороне».

Кроме того, указывается на закрепление в соглашении пункта об «открытии коридора для доставки гуманитарной помощи, промышленных товаров и передвижения по нему граждан в обычном режиме». Также утверждается, что была достигнута договоренность о «размещении российской военной полиции на пунктах контроля на основных входах в Восточную Гуту для мониторинга за соблюдением режима прекращения огня».

Соглашение о создании зон деэскалации в Сирии было заключено 4 мая по итогам международной встречи в Астане. Предполагается их формирование в четырех районах: в Идлибе, севернее Хомса, в Восточной Гуте и на юге арабской страны. По итогам российско-американского саммита в Гамбурге 7 июля было объявлено о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии — в районе Дераа, Эль-Кунейтры и Эс-Сувейды.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!