Сенат Польши принял законопроект о реформе Верховного суда


Верхняя палата польского парламента приняла законопроект, который фактически поставит Верховный суд в зависимость от исполнительной и законодательной власти в стране, сообщает в субботу информагентство Associated Press.

За документ проголосовали 55 сенаторов, 22 — против, двое воздержались. У президента Анджея Дуды есть 21 день, чтобы подписать проект, после чего он вступит в законную силу.

В преддверии голосования в Варшаве и некоторых других городах вновь собрались толпы протестующих.

Инициаторы законопроекта из правящей партии «Право и справедливость» мотивируют свой шаг тем, что сейчас судебная система страны коррумпирована и служит только правящей элите. По новым правилам министр юстиции получит право отправлять в отставку всех судей верховного суда Польши и назначить новых. Кроме того, парламент, большинство в котором принадлежит правящей партии, сможет утверждать членов Национального судебного совета — надзорного органа, отвечающего за назначение судей и независимость правосудия.

Ранее Еврокомиссия выступила с критикой судебной реформы в Польше, которая, по мнению Брюсселя, может оказать крайне негативное влияние на независимость правосудия в стране. Обсуждается вопрос о санкциях, которые могут лишить Варшаву права голоса в Совете Европы.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!