InoPressa (тема дня): «Странная» тяжба ставит под удар госсекретаря США


Минфин США наложил штраф в 2 млн долларов на Exxon Mobil Corp. за «безответственное нарушение» санкций против России в бытность главой компании Рекса Тиллерсона. Exxon будет спорить в суде: да, подписывали документы с Игорем Сечиным, внесенным в «черный список», но как с представителем «Роснефти», а не физлицом, передают СМИ.

«Министерство финансов США наложило в четверг штраф в 2 млн долларов на Exxon Mobil Corp. за то, что оно назвало «безответственным нарушением» американских санкций против России в период, когда госсекретарь Рекс Тиллерсон был главой нефтяного гиганта», — пишут корреспонденты The Wall Street Journal.

В начале 2014 года, при Тиллерсоне, Exxon углубила давнее партнерство с Кремлем, несмотря на объявление Вашингтоном санкций против России за аннексию Крыма и поддержку пророссийских сепаратистов на востоке Украины, говорится в статье.

Минфин США заявил, что компания подписала восемь документов, касающихся нефтяных и газовых проектов в России, которые также были подписаны Игорем Сечиным, главой государственного нефтяного гиганта ПАО «Роснефть». «В четверг Минфин заявил, что эти сделки нарушали американские санкции, наложенные на Сечина, бывшего офицера российской разведки и соратника президента Владимира Путина», — говорится в статье.

Представитель Exxon назвал штраф «возмутительным» и заявил, что компания будет оспаривать решения Минфина, поскольку они являются разворотом на 180 градусов по сравнению с предыдущими рекомендациями, опубликованными администрацией Обамы.

Exxon не заключала никаких прямых сделок с Сечиным, но имеет деловые отношения с «Роснефтью», и Сечин подписал документы в качестве ее главного исполнительного директора, заявляет американская компания.

В заявлении, поданном в суд, Exxon утверждает, что департамент по санкциям «пытается задним числом навязать новую интерпретацию указа, которая не соответствует четким и однозначным рекомендациям Белого дома и Минфина, которые были опубликованы (…) и до сих пор находятся в публичном доступе».

В уведомлении Минфина о штрафе говорится, что «никакие материалы, опубликованные Белым домом или Минфином, не заявляли об исключении или выделении профессионального поведения обозначенных или подвергшихся блокировке лиц», передает издание.

«Это большой удар по Тиллерсону», — сказал изданию Андерс Аслунд, эксперт по России из аналитического центра Atlantic Council в Вашингтоне.

Хизер Нойерт, официальный представитель Госдепа, заявила в четверг, что Тиллерсон привержен целям санкций, объявленных из-за Украины. По ее словам, Тиллерсон «выполняет свои этические обязательства», включая самоотвод от вопросов, связанных с Exxon.

«Двое из самых высокопоставленных членов кабинета министров президента Трампа в четверг оказались вовлеченными в необычную судебную тяжбу — о том, нарушила ли компания ExxonMobil, когда ею руководил нынешний госсекретарь Рекс Тиллерсон, санкции США против России», — пишет The Washington Post.

Минфин оштрафовал ExxonMobil на 2 млн долларов за то, что компания подписала восемь деловых соглашений с главой «Роснефти» Игорем Сечиным в 2014 году, меньше чем через месяц после того, как США запретили компаниям вести с ним бизнес, сообщают журналисты.

Exxon подала судебный иск против Минфина, назвав эти действия «незаконными» и «совершенно несправедливыми» и указав министра Стивена Мнучина главным ответчиком, говорится в статье.

«Трамп пытался пополнить свой кабинет министров титанами индустрии, надеясь, что их коллективный опыт поможет решать мировые проблемы, — пишут авторы статьи. — Но это новое затруднение демонстрирует обратную сторону такого подхода: члены кабинета могут принести с собой нерешенные вопросы о корпоративных практиках, которые сейчас являются объектом пристального внимания правительства, в работе которого они участвуют».

В заявлении Минфина говорится, что руководящие сотрудники Exxon продемонстрировали «опрометчивое пренебрежение» в отношении санкций против Сечина и, кроме того, «высшее руководство» компании «знало о статусе Сечина» и «нанесло значительный ущерб связанным с Украиной санкциям», вступив с ним в деловые соглашения.

ExxonMobil не отрицает заключение деловых соглашений с Сечиным, но утверждает, что администрация Обамы это допускала.

«Тиллерсон как один из глав ведущих компаний почти наверняка знает, что Сечин был в черном списке, — сказал глава аналитической компании Eurasia Group Клифф Купчан. — Вопрос в том, выпустило ли OFAC (Управление по контролю за иностранными активами) четкие указания относительно того, были ли сделки с «Роснефтью» запрещены».

Компания ExxonMobil подала в суд на Министерство финансов США, сообщает Financial Times. «Это попытка добиться отмены штрафа, наложенного из-за обвинений в том, что компания в 2014 году, когда ее возглавлял нынешний госсекретарь США Рекс Тиллерсон, «вследствие опрометчивости» не выполняла санкции в отношении России», — поясняют журналисты.

Управление по контролю зарубежных активов (OFAC) при Минфине США оштрафовало Exxon на максимальную сумму — 2 млн долларов — по делу, которое оно назвало «вопиющим».

В иске Exxon просит суд признать «незаконным» заключение OFAC, аннулировать его, а также отменить штраф.

С августа 2014 года Exxon убеждала OFAC, что внесение Сечина в санкционный список «воспретило американцам вступать в сделки с Сечиным как с физическим лицом, но не исключило деловых отношений с «Роснефтью» или с Сечиным в качестве представителя», пишет издание.

OFAC «возразила, что «ясные формулировки» инструкции о санкциях демонстрируют, что нет никакого разграничения между личными и профессиональными интересами Сечина», говорится в статье.

 

Источник: InoPressa.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!