Как формируются мировые курсы валют


Что такое деньги? Деньги это всеобщий эквивалент стоимости других товаров и услуг. Это термин знает школьник. Но если разбираться глубже в экономических терминах, то становиться всё намного сложнее.

Деньги появились с мамонта зарождения человечества. И не всегда в качестве денег использовали золотые монеты и тем более бумагу.

Первобытными деньгами, могли быть орехи, красивые камушки или глиняные таблички. Чтобы изучить теорию денег, давайте попробуем понять, что было до появления денег.

Есть два племени. Первое племя ловит рыбу, обжигает горшки и делает луки. Второе племя выращивает пшеницу, собирает фрукты и делает копья. Когда появляются излишки, они понимают что было бы неплохо обменять одни предметы на другие.

Но как это сделать? Можно обменять лук на пшеницу или рыбу на фрукты. Но как понять, сколько нужно пшеницы, чтобы получить один охотничий лук. Непонятно. Поэтому логично, что нужен некий эквивалент стоимости. Так появились деньги.

Сразу стоит сказать, что этот эквивалент стоимости весьма относительный.

Как пример. Первое племя продало всю рыбу и горшки, а на вырученные деньги купила копья. Второе племя очень этому обрадовалось. Ведь теперь у них есть рыба, горшки, пшеница и фрукты, но нет копей. Тогда первое племя говорит, что теперь наши деньги стоят в 100 раз дороже ваших денег.

Почему так? Всё просто, первое племя сильнее второго племени, поэтому оно может диктовать условия. Мы подошли к другому термину — курсы валют.

Конечно, современную геополитику и экономику нельзя сравнивать с племенами аборигенов, но эти два принципа легко объясняют принцип экономики в целом.

Кому интересно, тот может ознакомиться с мировым курсом валют — открыть.

Появление банков

Эти принципы «оружие, власть, сильная экономика» долгое время были основой средневековой экономики. До тех пор пока не появились банки.

Как работал банк в 18 веке? У вас есть золото, вы относите его в банк, он выдаёт вам бумажный эквивалент. Всё в плюсе, у вас не украдут золото, вам не нужно нанимать карету, чтобы перевезти золото в новое место. А какой бонус получает банк?

Тут самое интересное. Банк может сказать, что у него сто тон золота и выдать бумажного эквивалента на сто тон золота. А может сказать, что у него миллион тон золота, главное чтобы ему поверили.

На этом примере удобно разобрать, что такое инфляция. Есть банк «Золотой алхимик» он выдал 1 миллион банкнот. Конкуренты пустили слух, что на самом деле у него золота всего на 100 тысяч. Конечно же, вкладчики пошли забирать своё золото. Получается, что валюта обесценена в 10 раз. Это и называется инфляция.

Когда у каждой страны есть банк и что самое главное валюта обеспечена золотом, главная цель любого банка стать монополистом. Тогда никто не сможет сказать, что на самом деле золота меньше чем он говорит. Эта формула и стала причиной многих войн, включая первою мировую и вторую мировую.

На данный момент золото уже не представляет такую ценность. Ценность 21 века – нефть. И соответственно нефть обеспечивает валюту. Если быть точнее доллар.

Современным капиталистам мог позавидовать любой «алхимик». В первых банкиры смогли создать золото из бумаги, а затем и создавать золото из нефти.

Курсы валют

Если вы подумали что количество нефти равняется количеству валюты – вы ошибаетесь. Нефть ещё сложнее контролировать. Есть некий подземный резервуар. Туда вливается нефть, а потом сообщают, что в данном резервуаре нефти на 1 миллиард. Печатают деньги и всё. Главное чтобы нефти всем хватало и никто не задумывался, а правда ли там нефти на 1 миллиард.

Курсы валют формируются не от реального количества ресурсов, которые эквиваленты денежным ресурсам. Курсы валют формируются от авторитета страны, которая печатает деньги. Это ещё один ответ, почему у США самая большая армия в мире. Если бы у США не было армии, то курс доллара был ниже в несколько раз. И ценность и количество нефти тут не при чём.

Конечно, на этих примерах нельзя понять, что же такое современная экономика. Это как понять на примерах «2+2» высшую математику. Тем более что сейчас вводятся электронные деньги. А это значит что мировая экономическая система меняется и перестраивается.

Будут ли новые войны за контроль над цифровым банком? На это никто не может дать ответа.

 

Источник: Yp.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!