США-Иран: «ядерный вопрос» закрыт, противостояние усиливается


Американское давление на Иран начинает где-то уже выходить за пределы элементарного здравого смысла и соблюдения минимальной видимости приличий. «Если поводом к санкциям нет — найдем! Не найдем — придумаем!» Так в чем же причина на самом деле?

На днях  истек срок предоставления правительством США информации Конгрессу о ходе выполнения соглашения по ядерной программе Ирана (СВПД). Госсекретарь Рекс Тиллерсон, выполняя процедуру, доложил законодателям о состоянии дел и позиции правительства. Госсекретарю пришлось констатировать, что Иран скрупулезно соблюдает условия сделки, заключенной в период президентства Б. Обамы.

СВПД предусматривало согласие Ирана на полный контроль МАГАТЭ над всеми его ядерными объектами в обмен на прекращение санкций со стороны западных держав. Участниками соглашения стали Иран, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Россия, Англия, Франция, Китай), а также Германия. Заключение соглашения в 2015 г. (в силу оно вступило в январе 2016) положило конец обвинениям в адрес Ирана, который, по утверждениям США, готовился к созданию собственного ядерного оружия.

Как ни критиковал это соглашение Д. Трамп в период своей избирательной кампании, пришлось отказаться от его пересмотра: союзники и ООН считают СВПД важным элементом поддержания мира и настаивают на его выполнении.

Но, как говорил еще сэр Уинстон Черчилль, «признать — не значит согласиться». Государственный секретарь, обращаясь к Конгрессу, выдвинул против Ирана новые обвинения, которыми обосновывает намерение правительства ввести новые санкции взамен еще не снятых до конца прежних.

Теперь уже иранцев обвиняют в разработке баллистических ракет (хотя без ядерных боеголовок они могут служить лишь очень ограниченным целям), в поддержке терроризма (имеется в виду помощь палестинским организациям, борющимся за освобождение своих земель из-под затянувшейся израильской оккупации), в поддержке правительства Б. Асада в Сирии, а главное — во враждебности по отношению к Израилю.

Хотя, с другой стороны, политику оккупации палестинских территорий и грубое нарушение прав человека на захваченных израильской армией землях не раз осуждал даже Совет Безопасности ООН, где Штатам регулярно приходится прибегать к праву вето, чтобы защитить своих друзей из Тель-Авива. Зато резкая критика в адрес израильского правительства регулярно звучит с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, на заседаниях ЮНЕСКО, Совета по правам человека и других специализированных учреждений ООН.

«Ядерные» обвинения с Тегерана сняты, но вот его политика Соединенным Штатам по-прежнему не нравится — значит, санкции нужно не снимать, а усиливать.

МИД Исламской Республики Иран распространил заявление, в котором говорится, что Иран примет по отношению к американским организациям и отдельным лицам симметричные санкции в ответ на действия США. Конечно, иранские санкции вряд ли напугают американцев, важно другое: Иран не собирается отказываться от своей принципиальной позиции по международным вопросам и не будет послушной марионеткой в руках Вашингтона.

Что же так  не устраивает США во внешней политике Ирака?

Ответ можно поискать в выступлении Министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа  в Совете по международным отношениям — влиятельной американской неправительственной организации, которая объединяет экспертов-политологов, крупных предпринимателей, бывших политиков.

Министр подробно остановился на разных аспектах внешней политики своей страны. Затронул он и проблему Йемена. Там, как известно, уже больше трех лет идет фактически гражданская война между бывшим президентом Абд Раббу Мансуром Хади, укрывшимся в Адене на юге страны, и религиозным движением хуситов, которые заняли столицу Йемена Сану и вынудили президента подать в отставку.

Хотя хуситы — это религиозно-политическое движение, далекое от воинствующих исламистов типа ИГИЛ или «Аль-Каиды», их пребывание у власти на большей части Йемена вызывает недовольство Саудовской Аравии, которая всегда пыталась выступать в качестве покровителя Йемена, чему противится большинство самих йеменцев.

 И на этот раз саудовцы уже два года назад ввели в Йемен свои войска, утверждая, что наведут там порядок за две недели. Пока что добиться своей цели — устранения хуситов и восстановления «отставленного» президента — им не удалось, хотя саудовцы широко применяют авиацию, тяжелую артиллерию и другие виды вооружения, которыми их щедро снабжают США. Саудовцам помогают подразделения Объединенных Арабских Эмиратов и (до недавнего конфликта) эмирата Катар.

Сами Штаты тоже требуют однозначной капитуляции хуситов, хотя подразделения американского спецназа, по официальным утверждениям, ведут в Йемене операции против «Аль-Каиды» и не участвуют в гражданской войне.

Иран, который издавна считается основным соперником саудовцев в регионе (не зря «четверка» потребовала от Катара ограничить связи с Ираном), тем не менее, предлагает Эр-Рияду сотрудничество в мирном решении проблемы. «От конфликта в Йемене не выигрывает никто», — считает глава МИД Ирана. Он также убежден, что разные позиции Тегерана и Эр-Рияда не должны мешать обеим странам сотрудничать в обеспечении мира на йеменской земле.

Аналогичную позицию занял М.Дж. Зариф и в отношении внутреннего конфликта в Сирии. Иран твердо поддерживает там законное правительство Башара Асада, в отличие от Саудовской Аравии. Но и в этих условиях возможно сотрудничество двух стран при наличии у них доброй воли.

Так что дело — вовсе не в ядерных программах и баллистических ракетах, а в независимом и самостоятельном внешнеполитическом курсе Ирана, во многом противоречащем имперским амбициям США.

 

Источник: Polit-mir.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!