МИД РФ: в Литве занимаются подгонкой истории под выдуманную мифологию о «лесных братьях»


МИД России раскритиковал акцию литовских интернет-пользователей, оставлявших негативные отзывы на страницах ведомства под хэштегом #Кремльнашуисториюнеперепишешь. Комментарий появился во вторник на официальной странице министерства в Facebook.

«Подгонкой исторических событий под выдуманную нынешней националистической элитой мифологию о «лесных братьях» занимаются в первую очередь в Литве. Цель понятна: вымарать из национальной истории тот неприглядный факт, что в 1944-1952 гг. одни литовцы (откровенные душегубы и террористы, называвшие себя «лесными братьями») с животным остервенением, не жалея ни детей, ни стариков, резали по хуторам других литовцев, своих же соотечественников, которые всего лишь хотели спокойной мирной жизни в составе СССР», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД отдельно поблагодарили инициировавшего акцию «пропагандиста», литовского журналиста Андрюса Тапинаса, который привлек литовскую аудиторию к страницам министерства. Ведомство пообещало познакомить новых читателей с доказательствами преступлений «лесных братьев».

В Литве вооруженное сопротивление советской власти продолжалось до начала 50-х годов. Как утверждается в официальных источниках республики, «последний литовский партизан» Антанас Крауялис погиб в 1965 году.

Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что в результате диверсий «лесных братьев» — организации, в которую в странах Балтии входили в том числе офицеры СС, — погибли тысячи мирных жителей. Захарова подчеркнула, что за этим вплоть до середины 1950-х годов стояли западные спецслужбы, о чем НАТО известно.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!