Боевики ИГ перед отступлением заминировали памятники города Расафа в Сирии


Власти Сирии показали российским журналистам освобожденный от боевиков «Исламского государства»* (группировка запрещена в РФ) археологический город-призрак Расафа.

«Еще две недели назад Расафа была во власти боевиков ИГИЛ (группировка запрещена в РФ — ИФ), бойцы сирийской правительственной армии при поддержке российской авиации вернули миру это древний город, которому более полутора тысячи лет»,- сказал сотрудник администрации города-музея Абдула Витар.

Он отметил, что отступающие боевики заминировали большинство исторических объектов Расафы. «Городские ворота, цитадель, кафедральный собор святого Сергия, базилика и античные емкости для воды, крепостные стены и башни — сейчас все это заминировано», — сообщил Витар.

Он напомнил, что до войны Сафара была центром паломничества провинции Ракка, которую посещали десятки тысяч верующих — именно здесь, по преданиям, был казнен римский легионер-христианин Сергий, почитаемый как святой православными и католиками.

Опасность обстрела города-музея существует до сих пор — линия соприкосновения сирийской армии с боевиками пока проходит в 25 километрах, но историк уверен, что археологи и ученые смогут посетить Расафу уже в предстоящие зимние месяцы — саперы начнут разминирование христианских святынь в ближайшее время.

*Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ,ИГИЛ,ДАИШ) запрещена в России

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!