Суд взыскал с Навального, Офицерова и Опалева 2 млн рублей по иску «Кировлеса»


Никулинский суд Москвы взыскал более 2 млн рублей с оппозиционера Алексея Навального, предпринимателя Петра Офицерова и давшего на них показания Вячеслава Опалева по иску предприятия «Кировлес», передает корреспондент «Интерфакса».

«Требования по иску Кировского областного государственного унитарного предприятия (КОГУП) «Кировлес» удовлетворить частично. Взыскать солидарно с Навального, Офицерова и Опалева 2 млн 164 тыс. рублей», — огласила решение судья Наталья Самороковская во вторник.

В исковом заявлении «Кировлес» просил взыскать с ответчиков 16 млн 165 тыс. 826 рублей и 65 копеек в качестве возмещения материального ущерба.

Слушание прошло в отсутствие истца, а также Офицерова и Опалева.

Во время процесса суд отклонил ряд ходатайств представителя Навального Вадима Кобзева: о передаче дела в Троицкий суд по подсудности Офицерова, о прекращении производства по делу, о привлечении в качестве третьего лица ООО «ВЛК» («Вятская лесная компания»), об отложении слушания и о вызовы в суд Опалева. В удовлетворении исковых требований «Кировлеса» сторона ответчика просила отказать в полном объёме.

«Мы считаем, что ответчик не обосновал заявленную сумму, а лишь сослался на приговор Ленинского суда Кирова. Данная сумма фигурирует в приговоре лишь в качестве квалифицирующего признака, а конкретной суммы ущерба в приговоре не содержится. (…) Прошу отказать в удовлетворении исковых требований в полном объёме», — сказал Кобзев в суде.

Дело «Кировлеса»

Ленинский районный суд Кирова 8 февраля вновь признал Навального виновным в организации хищения 10 тыс. кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей, принадлежащих «Кировлесу», Офицерова — в пособничестве данному преступлению.

Суд приговорил Навального к пяти годам заключения условно, Офицерова — к четырем годам условно. Они также приговорены к штрафу в 500 тысяч рублей, который осужденные оплатили по первому приговору. Приговор вступил в силу. После этого «Кировлес» решил вновь обратиться в столичный суд за возмещением ущерба, так как в рамках уголовного производства ему было в этом отказано.

На основании первого приговора в октябре 2015 года тот же районный суд уже удовлетворял многомиллионные исковые требования «Кировлеса» к ответчикам, но решение было отменено Мосгорсудом 14 декабря прошлого года в связи с постановлением Страсбургского суда и отменой первого приговора.

ЕСПЧ в опубликованном 23 февраля 2016 года решении встал на сторону заявителей: он постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, не отличимых от законной предпринимательской деятельности, «иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых». ЕСПЧ также постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тыс. евро.

Первый раз приговор по делу Навальному и Офицерову был вынесен судом в Кирове 18 июля 2013 года. Фигурантов взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

Позднее Кировский облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание условным сроком и штрафом в 500 тыс. рублей.

Президиум Верховного суда РФ 16 ноября 2016 года отменил приговор по представлению председателя ВС РФ о возобновлении производства по делу в связи с решением ЕСПЧ.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!