Russia_Ukraine_flag

Большинство украинцев высказались за компромиссы с РФ ради мира в Донбассе


Большинство украинцев полагает, что для урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе следует соглашаться на компромиссы с Россией. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» им. И.Кучерива и социологической службой Центра Разумкова.

Для мира в Донбассе стоит соглашаться на компромиссы, но не на все, считает 52% респондентов. Согласно ранее проведенным опросам, в мае 2016 года такого мнения придерживались 47% украинцев, в октябре 2015 года — 54%.

В то же время на мир любой ценой и любые компромиссы согласны 18% опрошенных украинцев (в мае 2016-го соглашались с этим 23%, в октябре 2015-го — 21%). Такое же количество респондентов (18%) высказали мнение, что мира на Донбассе можно достичь лишь с позиции силы — когда одна из сторон победит (в 2016 году так считали 18%, в 2015-м — 14%). Затруднились ответить 12% опрошенных.

В региональном разрезе на мир любой ценой больше согласны украинцы на юге и востоке (22% и 25%), чем на западе и в центре (10% и 17%) страны.

Вместе с тем на западе Украины больше респондентов считает, что мир на Донбассе может быть установлен лишь с позиции силы (22% респондентов). Такое мнение разделяют 17% жителей Центральной Украины, 15% — Южной, 16% — Восточной.

Согласно результатам исследования, решение СНБО о блокаде торговли с «ДНР» и «ЛНР» поддерживают 47% респондентов, не поддерживают — 37%.

Наибольший уровень поддержки такого решения на западе страны («за» — 66% респондентов, «против» — 16%), наименьший — на юге («за»- 30%, «против»- 49%). На востоке Украины решение СНБО о блокаде поддерживает 38% украинцев, не поддерживает — 49%. В Центральной Украине 47% граждан высказались в поддержку такого решения, не поддерживают его 38%.

По результатам опроса, более половины украинцев (55%) поддерживает предложение законодательно признать неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей оккупированными, тогда как 22% не поддерживают такую идею.

За признание ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Луганской областей) оккупированными выступает 64% жителей Западной Украины, 58% — Центральной. На юге страны это предложение поддерживают 45% украинцев, на востоке — 49%.

Исследование было проведено 9-13 июня. Опрошено 2018 респондентов старше 18 лет во всех регионах, за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!