34578410782827cf8428e797720fd726_S

В России создадут систему распознавания окружающей среды для инвалидов


Инженеры из отечественной компании «Бизнес Бюро» разработали систему, которая поможет людям с нарушениями зрения и слуха лучше ориентироваться в пространстве. Разработка российских специалистов представляет собой многоканальный комплекс обработки данных, преобразующий зрительную и аудиальную информацию в легко воспринимаемый инвалидами вид — например, в текст на азбуке Брайля.

Система обработки информации от «Бизнес Бюро» выиграла грант Фонда содействия инновациям — комплекс занял призовое место в конкурсе «Развитие-НТИ» и получил, таким образом, грант в пятнадцать миллионов рублей.

Девайс состоит из двух блоков — один из них предназначен для захвата внешних данных и, соответственно, оснащен камерой и микрофоном, а второй отвечает за интерпретацию получаемых первым блоком данных.

Ключевое назначение системы — сделать инвалидов, у которых одновременно нарушены зрение и слух, более приспособленными для независимого ориентирования в пространстве.

Комплекс позволяет распознавать самые разные объекты — в частности, дома, препятствия и дорожные знаки. Что же касается распознавания звуков, то здесь возможности системы тоже на высоте.

 

Источник: planet-today.ru

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!