malina

Малина: польза и вред для здоровья


Как только поспевают первые ягоды малины, взрослые и дети вооружаются корзинками и отправляются в лес или хотя бы на рынок. И правильно делают, ведь эта ягода очень полезна для здоровья.

Тем, кто следит за своим здоровьем и предпочитает лечиться при помощи натуральных средств, не стоит игнорировать малину, ведь как целебное средство эта ягода известна еще со времен Древней Греции и Древнего Рима.

Польза малины

Малина – самое вкусное лекарство! Особенно в виде варенья, которое оказывает жаропонижающее и потогонное действие. Наши предки компотом из малины лечили заболевания горла, а настоем листьев и цветков – воспаление слизистой оболочки глаз.

Малина тонизирует, улучшает аппетит, оказывает кровоостанавливающее и антитоксическое действие. Ее плоды применяют при лечении малокровия и укреплении иммунитета.

Малина содержит полезный сахар: фруктозу и глюкозу, которые необходимы человеку для питания мозга и сердечно-сосудистой системы. Калорийность этой ароматной летней ягоды очень низкая, что дает нам возможность наслаждаться ею без вреда для фигуры.

Кроме всего, малина помогает сохранить молодость: витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Она содержит много меди, а медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому есть малину горстями полезно тем, кто находится на грани депрессии.

Свежие ягоды малины эффективны при лечении атеросклероза, гипертонии, колитов, гастритов, цинги, малокровия. Малина очень полезна для беременных и тех, кто только собирается завести ребенка, благодаря содержанию фолиевой кислоты.  Малина улучшает работу почек и снимает отеки, так как отвар из ее листьев обладает легким мочегонным действием.

Самая полезная заготовка – малина, перетертая с сахаром. Чтобы продлить ее срок хранения, сахара необходимо добавлять больше, чем ягод на 200−300 г и хранить в холодильнике.

Вред малины

Малина содержит много пуриновых оснований, поэтому больным подагрой и нефритом применять малину не следует. Кроме того, у некоторых людей встречается аллергическая реакция на малину.

Калорийность и пищевая ценность малины

Калорийность малины – 46 ккал.

Пищевая ценность малины: белки – 0,8 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 8,3 г

 

Источник: Ivona.bigmir.net

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!