4529162

Зампостреда РФ: в СБ ООН признали, что в обсуждении сирийской темы появился позитив


Закрытая встреча Совета Безопасности ООН по Сирии прошла конструктивно, и все ее участники признали, что вокруг сирийской проблематики формируется «позитивная атмосфера». Об этом заявил в пятницу журналистам заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Владимир Сафронков по итогам совещания Совбеза.

По словам Сафронкова, консультации «прошли в конструктивной атмосфере». «Все признали, что вокруг сирийской проблемы формируется и активизируется позитивная атмосфера, рабочая инфраструктура. В этой связи высоко отмечалась роль процесса в Астане, роль достигнутых договоренностей РФ, США и Иордании в Аммане плюс женевские переговоры. Все это уже имеет позитивное влияние на региональные реалии в Сирии с точки зрения прежде всего прекращения боевых действий», — сказал дипломат.

Он подчеркнул, что спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура, выступавший на встрече СБ по видеосвязи из Женевы, «подавал ситуацию в совершено правильном ракурсе». «Он сказал, что приоритет в Сирии — это борьба с терроризмом. Когда успехи на этом фронте будут достигнуты, разумеется, откроется перспектива для продвижения в решении других вопросов», — отметил Сафронков. Говоря о завершившемся в Женеве раунде переговоров между Дамаском и оппозицией, он назвал важным то, что «завязался диалог между сирийскими сторонами». В то же время он констатировал, что «остается проблема консолидации оппозиции».

По итогам консультаций СБ дипломаты других стран воздержались от общения с журналистами. Тем не менее один из дипломатов, участвовавших во встрече, в неформальной беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что дискуссия за закрытыми дверями проходила «в позитивном ключе». «Это внушает надежду», — добавил собеседник агентства.

Де Мистура по итогам совещания Совбеза дал пресс-конференцию, на которой объявил, что планирует вновь собрать сирийские стороны в Женеве в сентябре. Эмиссар выразил надежду, что следующий раунд переговоров будет проходить напрямую, а не через посредника в его лице.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!