0fa84dc15c738c22199cb1d5fcc68d99_S

Ученые: Домашняя пыль стимулирует рост жировых клеток


Считается, что ключевые причины ожирения — это неправильное питание и недостаточный уровень физической активности. Американские ученые, однако, заявляют, что лишние килограммы могут образовываться даже из-за таких факторов, как загрязнение окружающей среды. Например, ожирение может провоцироваться домашней пылью.

Попадая в организм, специфические химические соединения, характерные для домашней пыли, заставляют жировые клетки накапливать триглицериды и, соответственно, расти и делиться более активно.

«Речь идет о таких веществах, как бисфенол-А, фталаты и антипирены. Все эти соединения очень опасны для эндокринной системы, поэтому современная промышленность стремится к отказу от их использования. Тем не менее, разрушающие эндокринную систему вещества все еще применяются многими производителями, поэтому присутствуют, например, в составе домашней пыли, попадая в жилища людей вместе с разными товарами», — говорят авторы исследования, опубликованного в издании Environmental Science & Technology.

Образцы пыли, которые ученые собрали в домах Северной Каролины (Соединенные Штаты Америки), были задействованы в эксперименте, который осуществлялся на лабораторных грызунах.

Опыты показали, что пыль может провоцировать ожирение у грызунов. А значит, пыль опасна и для людей.

 

Источник: planet-today.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!