inx960x640

В России завершился весенний призыв


Весенняя призывная кампания 2017 года завершена, на службу в Вооружённые силы, воинские формирования и другие войска направлено 142 тысячи человек, сообщает в субботу российское военное ведомство.

«Для прохождения альтернативной гражданской службы (АГС) в эту призывную кампанию направлено 395 человек. Всего в российской армии АГС проходят 970 человек», — сказано в сообщении Минобороны, поступившем в «Интерфакс».

Что касается граждан, не явившихся в военкоматы, то их количество с каждым годом существенно уменьшается и в настоящее время не превышает 0,2% от числа вызывавшихся на призывные мероприятия, отмечается в сообщении.

Одной из особенностей весенней призывной кампании стало предоставление отсрочки гражданам, обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального образования, на весь период обучения. Ранее отсрочка предоставлялась в таких случаях до достижения возраста 20 лет.

Этой весной почти каждый пятый призывник, отправленный для прохождения военной службы войска, имел высшее образование. Им была предоставлена возможность выбора службы по призыву — один год или службы по контракту — два года.

«Наиболее талантливым предлагалось пройти службу в научных ротах. Весной было направлено в данные подразделения 356 молодых ребят. Всего в научных ротах проходят службу 649 человек», — говорится в пресс-релизе.

Пополнились весной и спортивные роты. Весной в эти подразделения было направлено 199 человек (всего здесь служат 380 человек). «Чтобы попасть в спортивные роты как минимум нужно быть кандидатом в сборную России или находиться в олимпийском резерве», — напомнили в Минобороны.

Женатые призывники, имеющие детей, а также больных и пенсионного возраста родителей, для прохождения военной службы направлялись, по возможности, вблизи мест их проживания.

Все призывники перед отправкой к местам прохождения службы были обеспечены банковскими и персональными электронными картами.

Каждую призывную кампанию осуществляет работу «прямая телефонная линия» Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ. На «прямую телефонную линию», которая работала с 15 мая по 15 июля, поступило более 100 звонков. «При этом граждане в основном интересовались не о том, как получить отсрочку, а о порядке и условиях прохождения службы, как попасть в элитные войска», — отмечено в сообщении.

Была продолжена практика присутствия родителей призывников на заседаниях призывных комиссий. Более 7,6 тыс. родителей, а также более двух тыс. представителей общественных организаций принимали участие на постоянной основе в работе призывных комиссий. Также отмечается, что «молодые люди, прибывшие в районные отделы военных комиссариатов в начале призыва, имеют более широкий выбор видов Вооруженных сил и родов войск для прохождения службы. Единственное ограничение в этом вопросе — это годность призывников по состоянию здоровья для службы в тех или иных войсках, а также результаты профессионального психологического отбора».

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!