Central_bank

ЦБ РФ решил провести проверку минимум 70% банковских активов


ЦБ РФ поставил перед собой задачу проверить минимум 70% банковских активов, заявила журналистам зампред Банка России Ольга Полякова в кулуарах Международного финансового конгресса.

«По многим кредитным организациям, если говорить о так называемых малых и средних банках, уже есть понимание качества. Сейчас, если мерить среднюю температуру по больнице, если мы возьмём ещё и системно значимые банки, наверное, этот уровень где-то от 60% до 80%», — сказала она.

«В идеале, конечно, 100% активов должны быть понятны, прозрачны и изучены куратором и другими сотрудниками. Это ключевой показатель эффективности сотрудников надзорного блока, если 70% активов рассмотрены и понятны надзору, и оценка, которая отражена в балансе, либо подтверждена надзором, либо высказано суждение», — добавила Полякова.

ЦБ в мае этого года увеличил максимальный срок проведения проверок кредитных организаций, в частности, для системно значимых банков он вырос до 180 с 90 рабочих дней. Если надзорный блок ЦБ будет стремиться к выполнению этого показателя силами дистанционного надзора, то количество инспекционных проверок, их объёмы и продолжительность будут сокращаться, сказала Полякова.

Глава ВТБ Андрей Костин, выступая в четверг на Международном финансовом конгрессе, заявил, что ЦБ пять раз продлевал плановую проверку банка. «Это плановая проверка, но она внепланово затянулась. Она была начата 28 декабря, должна была закончиться 10 марта, пять раз уже продлевалась. Будет еще раз продлена, к 21 сентября, к моему дню рождения, обещали акт проверки. Я ценю такой подарок», — сказал он, добавив, что сталкивается с таким впервые.

«Если это называется консультативный надзор, то что же тогда неконсультативный надзор?» — поинтересовался Костин. По его словам, в общей сложности в проверке задействованы около 100 сотрудников ВТБ. На тему проверки ЦБ высказался и глава Сбербанка Герман Греф. «К дню рождения вышли из проверки и через два месяца зашли опять, с еще большей проверкой», — заявил он.

«Мы увеличили срок проверки банков, потому что понимали, что проверку 70-80% активов за те сроки невозможно обеспечить ни силами инспекционных сотрудников, ни силами сотрудников дистанционного надзора (…) Это осознанное решение Центрального банка: нам должно быть понятно и прозрачно как минимум 70-80% активов», — указала в свою очередь Полякова.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!