4528132

РФ и Белоруссия могут пригласить наблюдателей НАТО на учения «Запад-2017»


РФ и Белоруссия могут пригласить наблюдателей НАТО на учения «Запад-2017». Об этом заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко по итогам заседания Совета Россия-НАТО (СРН).

По его словам, основной темой заседания были брифинги РФ и НАТО об учениях «Запад-2017» и Trident Javelin («Единый трезубец»). «Это первый этап информирования об этих учениях. Министерство обороны проведет аналогичный брифинг на площадке ОБСЕ и расширенный брифинг в Москве перед началом маневров, планирование которых еще не закончено», — сказал он.

По его словам, Россия провела этот брифинг, чтобы пресечь спекуляции и распространения необоснованных обвинений в адрес России.

Российская сторона предложила НАТО собрать военных экспертов и «профессионально и без эмоций» обсудить реальный баланс сил в Европе. «Мы еще раз привлекли внимание НАТО к нашим предложениям, чтобы собрать военных, которые бы сели за стол и профессионально и без эмоций на картах провели совместную оценку реальных военных потенциалов (России и НАТО — прим. ТАСС) в Европе», — сказал Грушко.

По его словам, наращивание военного присутствия НАТО в Восточной Европе подрывает стабильность в регионе и является частью стратегии по приближению военной инфраструктуры альянса к границам России.

«Наращивание военного присутствия НАТО в Восточной Европе подрывает стабильность в регионе. При этом мы констатируем, что речь идет о реализации стратегии по приближению военной инфраструктуры НАТО к нашим границам», — сказал он.

По словам Грушко, действия НАТО направлены на поощрение властей Украины к продолжению войны в Донбассе.

Свыше 40 тыс. военных примут участие в десятках учений Североатлантического альянса в Европе с июня по ноябрь, сообщил Грушко.

«С июня по ноябрь в Восточной Европе НАТО проведет более 15 учений и примерно столько же в черноморском регионе. Если посчитать общее число их участников, то оно составит более 40 тыс. человек», — сказал он.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!