boris-dzhonson-o-finansovyh-pretenziyah-bryusselya-evrosoyuz-mozhet-idti-nasvistyvaya

Борис Джонсон о финансовых претензиях Брюсселя: Евросоюз может идти, насвистывая


За словом в карман не полезет, вот уж точно! Глава Министерства иностранных дел Великобритании Борис Джонсон накануне выступал в парламенте, где в вульгарной форме прокомментировал финансовые претензии Евросоюза за Brexit. 

«Евросоюз может идти, насвистывая, если он всерьез думает, что получит от Лондона 100 миллиардов евро за развод», — цитирует сегодня Джонсона европейская пресса.

Уже в следующий понедельник, 17 июля, в Брюсселе состоится первый реальный раунд переговоров о выходе Великобритании из Евросоюза. Очевидно, что стороны на данный момент активно заняты их подготовкой, а представители сторон в ходе различных пресс-конференций, если можно так сказать, «метят территорию» — определяют «красные линии» и наиболее острые вопросы, которые станут предметов еще ни одной и даже не двух встреч.

Так, в ходе сегодняшней пресс-конференции Мишель Барнье, глава делегации ЕС на переговорах по Brexit заявил, что о будущих отношениях стороны начнут диалог лишь после того, как Соединенное Королевство примет требования Брюсселя по трем наиболее острым вопросам. Первый касается статуса европейских граждан, работающих и живущих в Британии, второй – статуса Северной Ирландии, а третий – финансовых претензий, которые Брюссель выдвигает Лондону. Если вкратце, то от британских властей требуют оставить в покое европейцев и ирландцев, а также хотят получить от Королевства 100 миллиардов евро в качестве погашения неких обязательств, которые якобы возложены на Лондон, как на члена Европейского союза.

«Прогресса по одной или двум из этих тем будет недостаточно для того, чтобы позволить нам перейти к дискуссиям о наших будущих отношениях», — предупреждает Барнье.

Вот и как после того не говорить про шантаж, а? Это публичная порка, которую ЕС решил устроить британцам в назидание всем остальным, кто подумывает покинуть Союз. При этом, как бы вульгарен и недипломатичен был глава МИД Великобритании Борис Джонсон, он прав, когда называет требования Евросоюза шантажистскими.

«С момента вхождения в Общий рынок 1 января 1973 года и по настоящий момент Соединенное Королевство внесло на счета Евросоюза и его предшественников 209 миллиардов фунтов стерлингов. И после этого Брюссель хочет еще? Да если он только пенни запросит, его сразу следует послать», — приводит вчерашние слова Джонсона пресса.

Вот только посылать, похоже, некому. Ранее британский министр по Brexit Дэвид Дэвис заявил о готовности Лондона идти на компромисс. Как это возможно, когда позиция Брюсселя является, по сути, бескомпромиссной, министр, к сожалению, не пояснил.

Можно предположить, что предметом ближайших и будущих переговоров станет размер компенсации, но как же тогда быть с заявлениями Джонсона про «ни пенни этим европейским шантажистам»? В таком случае пора затыкать экспрессивного министра иностранных дел, и делать это надо как можно скорее, иначе он поднимет на уши половину Королевства! А еще лучше – послать Брюссель с его требованиями, все равно ведь Евросоюз не сможет отгородиться от Великобритании железным занавесом. Это ему слишком дорого обойдется — намного дороже, чем не получить эти 100 миллиардов евро.

 

Источник: Politikus.ru 

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!