Набиуллина: будущее банка «Югра» еще не решено


Решение о будущем банка «Югра» не предопределено и будет принято по итогам работы временной администрации, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в эфире радиостанции Business FM.

«У банка уже, во-первых, возникли проблемы, поэтому мы ввели туда временную администрацию — она сейчас работает и должна будет оценить масштаб проблем, получить доступ к первоисточникам. После этого будет принято соответствующее решение. Оно не предопределено», — сказала глава ЦБ.

Она также отметила, считает необходимым развивать сферу применения профессионального суждения в деятельности ЦБ. «У нас система доказательств строится на формальных признаках. Конечно, нам нужно расширять сферу применения профессионального суждения, что, я знаю, многим моим коллегам за рубежом позволяет гораздо быстрее принимать решения, когда у банка возникают проблемы и у регулятора есть право обоснованного, профессионального, но суждения», — сказала Набиуллина.

Ранее Набиуллина заявляла, что в настоящий момент проблему вывода активов из банка собственниками или менеджментом регулятор только частично можно решить повышением эффективности надзора, и пока ЦБ имеет ограниченный формальными критериями перечень ситуаций для надзорного вмешательства, недобросовестные банкиры чувствуют себя в безопасности.

Глава ЦБ в интервью ТАСС в феврале объяснила, что это происходит потому, что у Банка России, в отличие от центральных банков многих стран, нет права на профессиональное суждение, кроме как в узком перечне вопросов определения аффилированности. Сейчас для пресечения нарушения Банк России должен предъявить формальные доказательства нарушений, иначе в суде он не сможет доказать обоснованность своих действий.

Проблемы «Югры»

Банк России с 10 июля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры» сроком на три месяца и возложил на Агентство по страхованию вкладов функции временной администрации банка сроком на полгода. После работы временной администрации будет принято решение о дальнейшей судьбе банка — санации либо отзыве лицензии.

Как заявил заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев, регулятор подозревает банк «Югра» в выводе активов и манипуляциях со вкладами. ЦБ уже обратился в правоохранительные органы в связи с деятельностью банка.

Вклады в банке «Югра» на 1 июня оценивались в 180 млрд рублей, из них 170 млрд рублей застрахованы в АСВ.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!