Россия и Запад не допустят новой войны между Арменией и Азербайджаном


11 июня, во вторник, в Брюсселе, при посредничестве трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоятся переговоры глава МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. Впрочем, эксперты заранее говорят о том, что эта встреча обречена на провал.

 

Пока ни Азербайджан, ни Армения не хотят идти на уступки. Армения говорит, что вывод армянских войск с азербайджанских районов возможен только после признания Азербайджаном независимости Нагорного Карабаха. Азербайджан же требует обратный порядок — сначала вывод армянских войск и лишь затем уже обсуждение будущего статуса Нагорного Карабаха.

То есть ситуация тупиковая, и она длится почти три десятилетия: с тех пор как 20 февраля 1988 года Совет Народных депутатов НКАО принял Постановление о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении.

Возможно ли возобновление в регионе широкомасштабных боев между Арменией и Азербайджаном, как это было в апреле 2016 года? Почему США и Евросоюз заинтересованы в сохранении нынешней ситуации замороженного конфликта, чтобы использовать карабахский фактор как рычаг давления на Баку и Ереван? И почему Россия и Запад не допустят масштабной и затяжной войны за Карабах между Арменией и Азербайджаном?

 

Источник: Pravda.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!