Чуркин сообщил, что уведомит СБ ООН о начале вывода войск РФ из Сирии


«Это неформальные консультации, но, конечно, я собираюсь поговорить об этом», — сообщил постоянный представитель РФ при ООН

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин уведомит Совет Безопасности всемирной организации о начале вывода основной части российского военного контингента в Сирии. Об этом Чуркин заявил журналистам, направляясь на закрытое совещание СБ.

«Это неформальные консультации, но, конечно, я собираюсь поговорить об этом», — сказал дипломат, отвечая на вопрос ТАСС.

Ранее  президент РФ Владимир Путин распорядился о начале вывода основных российских сил из Сирии 15 марта. «Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены, поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — заявил он на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Как заявил журналистам Виталий Чуркин, «международные усилия по борьбе с терроризмом будут продолжены», несмотря на вывод основной части войск РФ из Сирии. «Мы сделали то, что сделали. Наши силы действовали очень эффективно. Наше военное присутствие будет сохраняться. Оно будет направлено в основном на поддержание режима прекращения боевых действий», — пояснил дипломат.

Он добавил, что благодаря действиям российской авиации удалось разрушить или ослабить большую часть инфраструктуры террористической группировки «Исламское государство». Чуркин также подчеркнул, что ввиду начала в Женеве переговоров Дамаска и оппозиции необходимо «вернуться к тому, что изначально было объявлено как подходящая цель для всех сирийцев в коммюнике Группы восьми 2013 года, в котором говорилось, что правительство и оппозиция должны объединить силы в борьбе с терроризмом».

Отвечая на вопрос ТАСС о том, ждет ли Москва снижения интенсивности действий возглавляемой США коалиции против ИГ, постпред РФ заявил, что «не хочет заходить так далеко». «Я могу говорить только за нас», — сказал он.

Дипломаты стран-членов СБ сдержанно отнеслись к объявлению о выводе войск РФ. «Мы получили новость, теперь ее нужно переварить», — сказал журналистам постпред Франции Франсуа Делаттр.

 

Author: fouad khcheich

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!