Прокуратура проверит основания для оспаривания приговора осужденному инвалиду


Прокуратура Москвы проведет проверку оснований для оспаривания приговора, вынесенного в столице инвалиду первой группы с лишением свободы на 4,5 года по обвинению в разбое, сообщили «Интерфаксу» в столичном надзорном ведомстве во вторник.

«По поручению Генпрокуратуры РФ прокуратура Москвы проверит, имеются ли основания для оспаривания обвинительного приговора, вынесенного Тимирязевским районным судом города жителю столицы, страдающему редким заболеванием», — говорится в сообщении.

Ранее в июне суд приговорил москвича — инвалида первой группы — к четырем годам и шести месяцам лишения свободы за разбой (часть 2 статьи 162 УК РФ), напомнили в прокуратуре столицы.

Там подчеркнули при этом, что «исполнение поручения взято на контроль прокурором Москвы.

Ранее в СМИ сообщалось, что, по версии суда, 28-летний Антон Мамаев, страдающий спинальной мышечной атрофией, виновен в нападении с целью хищения с угрозой применения насилия: похитил мотороллер у бывшего спецназовца и был приговорен к 4,5 годам колонии.

По сообщениям правозащитников, он не может себя обслуживать, при этом в СИЗО нет медперсонала, способного оказывать ему регулярную помощь.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) назначила медицинское освидетельствование Мамаеву для решения вопроса о возможности дальнейшего содержания осужденного в условиях следственного изолятора.

11 июля член московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева Ева Меркачева сообщила «Интерфаксу», что правозащитники обратились к прокурору Москвы с просьбой проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении инвалида 1 группы Мамаева.

По ее словам, Тимирязевский суд Москвы, выносивший решение, опубликовал обращение, в котором объяснил фабулу дела и вынесенный приговор.

«Они видимо в свою защиту написали, что та статья, по которой он обвинялся, не имеет низшего предела по срокам. Но, даже если представить, что он руководил этим разбоем, сложно представить, что он что-то совершал», — отметила она.

По ее словам, за Мамаевым некому ухаживать в условиях изолятора или тюремной больницы.

«Такие люди просто не предусмотрены в системе. Единственный из осужденных, кто согласился за ним ухаживать, уже отправился по этапу, а Антон даже сам перевернуться не может, у него двигается только голова», — добавила Меркачева.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!