Путин: российская экономика совершенно очевидно вышла из рецессии


Президент РФ Владимир Путин уверен, что российская экономика вышла из рецессии. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции по итогам саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге.

«Рост российской экономики очевиден, российская экономика — совершенно определенно можно это сказать — вышла из рецессии», — заявил Путин.

Президент выразил уверенность в том, что тренд к росту экономики удастся закрепить. «Конечно, нельзя сказать, что этот тренд [к росту экономики] является абсолютно устойчивым, мы должны внимательно следить за тем, чтобы его поддержать», — заявил он. «У меня есть все основания полагать, что нам это удастся», — подчеркнул глава государства.

Глава государства отметил, что экономика страны растет третий и даже четвертый квартал подряд. «В мае рост российской экономики превысил 3-3,1%, думаю, что у нас будет в среднем по году по 2017-му 2% роста», — прогнозирует президент.

По его мнению, «это — заметный вклад в рост экономики». Глава государства также напомнил, что в РФ «на низком уровне находится безработица — 5,2%, растут резервы, в том числе и резервы Центрального банка, резервы правительства. Резервы Центрального банка уже выросли до $412 млрд, на 40% увеличились доходы федерального бюджета». «Это все на фоне достаточно низкой инфляции — 4,4%. Все это вместе, безусловно, не может ни вселять оптимизм», — полагает Путин.

План по развитию экономики страны

При этом Путин заявил, что план по развитию экономики страны должен опираться на версию кабмина РФ, но включать элементы и других проектов. «Мы сейчас работаем, смотрим, какой будет окончательный вариант предложений по развитию российской экономики, начиная с 2018 года», — сказал глава государства. По его мнению, пока план не готов, говорить о его положениях не стоит.

Путин считает, что «правительством проделана очень большая работа в этом направлении [по подготовке плана]». «Мы будем в значительной степени опираться на предложения правительства», — заявил он, добавив, что другие предложения также могут быть учтены.

Президент сообщил, что над планом работают несколько групп. «Работает группа, которую возглавляет господин [Борис] Титов [уполномоченный по защите прав предпринимателей], работает группа, которую возглавляет господин Алексей Кудрин [глава Центра стратегических разработок], он там собрал большое количество авторитетных экспертов, работает правительство», — перечислил глава государства.

По словам Путина, «мы должны сделать план, который был бы приемлем, был бы оптимальным для следующих шагов в экономике, начиная с 2018 года». «Мы должны посмотреть все предложения, их оценить и в конечном итоге принять окончательное решение», — указал Путин.

На взгляд президента, «может быть, это будет не какой-то конкретный из этих предложенных вариантов, может быть, это будет нечто такое, что будет основано на этих трех вариантах». Путин добавил, что невозможно «оставить без внимания то, что сделала группа Алексея Кудрина». «И у Титова есть дельные предложения», — добавил он. «Поэтому мы сейчас работаем, смотрим, какой будет окончательный вариант предложений по развитию российской экономики, начиная с 2018 года», — сказал Путин.

Глава государства заверил: «Там никаких секретов нет, просто дело в том, что заявлять заранее то, что окончательно еще не принято, это неправильно». «Мы можем подать просто неправильные сигналы в экономику», — пояснил он.

Рост в глобальной экономике

Президент также отметил движение к росту в глобальной экономике. «Правда, несколько снижены от первоначальных оптимистических прогнозов показатели роста, но все-таки рост, рост очевидный, в том числе и в России», — заметил Путин.

«Неблагоприятных тенденций мы уже почти не видим. Есть факторы, которые не способствуют развитию экономики, в том числе мировой экономики, и в Еврозоне, и в России — это те самые нелегитимные ограничения», — заявил глава государства. «Мы выступаем за снятие всяких ограничений, за свободу торговли, за то, чтобы работать в рамках Всемирной торговой организации, в рамках правил ВТО», — подчеркнул он.

Российский лидер сообщил, что «одна из тем в экономической сфере, обсуждаемых (на саммите), была свобода торговли и борьба с протекционизмом».

Газовый вопрос

Глава государства отметил, что себестоимость доставки в Европу газа из США несопоставимо выше российского, Москва рассчитывает на конкурентное преимущество. «Я оцениваю это (заявление Трампа о намерении США нарушить «энергетическую монополию» в Европе — прим. ТАСС) в высшей степени положительно, потому что здоровая конкуренция всем идет на пользу. Мы за открытый рынок, за здоровую конкуренцию, — сказал Путин. — На сегодняшний день это совершенно очевидный факт, любой специалист вам это скажет, себестоимость производства и доставки сжиженного природного газа из США в Европу гораздо выше, чем наш СПГ, и не сопоставим по стоимости с трубным российским природным газом».

Российский президент сообщил, что поддержал тезис американского лидера Дональда Трампа. «Нас это вполне устраивает, если это будет так, открытая и честная конкуренция, не ангажированная политикой и без использования каких-то политических ресурсов», — отметил он. Путин добавил, что не сомневается, что у России есть абсолютные конкурентные преимущества, но чтобы они сохранились, по его словам, участники рынка должны активно работать.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!