ИГ пообещало обнародовать аудиозапись своего оставшегося в живых главаря


Группировка «Исламское государство»* объявила в иракском городе Талль-Афаре, что собирается обнародовать в пятницу новую аудиозапись своего лидера Абу Бакра аль-Багдади, чтобы доказать, что он не был убит.

Иракские СМИ сообщили со ссылкой на источники в Талль-Афаре, что боевики ИГотменили во всех мечетях города пятничную молитву и объявили, что позже пустят новую аудиозапись аль-Багдади, о возможной гибели которого в последнее время неоднократно сообщалось.

Источники в городе отметили, что затянувшееся отсутствие на публике главаря ИГ и его молчание вызывают среди боевиков растущее беспокойство.

Ранее министерство обороны РФ сообщило о возможной гибели аль-Багдади в результате удара российской авиации по южному предместью Ракки в Сирии. Как уточнили в ведомстве, удар был нанесен в ночь на 28 мая по командному пункту, где проводилось совещание лидеров ИГ, которые обсуждали маршруты выхода боевиков из Ракки через так называемый южный коридор.

В конце июня телевидение Ирана распространило фотографию, запечатлевшую мертвого человека, похожего на главаря ИГИЛ. До этого помощник руководителя Ирана Али Ширази заявил иранским СМИ, что «террорист Багдади определенно мертв».

В июне же глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров высказал мнение, что вероятность уничтожения в Сирии лидера ИГ очень велика.

Талль-Афар расположен примерно в 50 км к западу от Мосула, который до недавнего времени был оплотом ИГИЛ в Ираке. К настоящему времени после начавшегося в ноябре прошлого года наступления иракской армии осталось очистить от террористов небольшой участок в старом городе Мосула.

Накануне представитель командования сообщил журналистам, что правительственным силам осталось пройти последние 80 метров до берега Тигра для окончательного разгрома террористов в городе.

*Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ,ИГИЛ,ДАИШ) запрещена в России

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!