Де Мистура: единственный план «Б» по Сирии — возвращение к еще более ужасной войне


Альтернативы мирным переговорам по Сирии нет, подчеркнул спецпосланник генсека ООН по Сирии

Альтернативы мирным переговорам по Сирии нет, а единственный «запасной» план — возвращение к еще более ужасной войне. Об этом заявил журналистам спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.
Альтернативы мирным переговорам по Сирии нет, а единственный «запасной» план — возвращение к еще более ужасной войне. Об этом заявил журналистам спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Насколько я знаю, единственный доступный план «Б» — вернуться к войне и к еще худшей войне, чем у нас была», — сказал эмиссар международного сообщества. По его словам, основное внимание на стартующих в понедельник переговорах будет сосредоточено на обсуждении политического процесса в стране, где уже почти 5 лет продолжается гражданская война.

Что же касается выборов, которые, согласно решению Международной группы поддержки Сирии (МГПС) должны состояться через 18 месяцев, то, как заметил де Мистура, международное сообщество должно создать все условия для их проведения, однако последнее слово — за сирийским народом. «В конце концов, сирийцам самим придется определять свое будущее», — сказал спецпосланник генсека ООН.

Режим прекращения боевых действий между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции вступил в Сирии в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска. За час до наступления перемирия СБ ООН принял резолюцию в поддержку прекращения столкновений. Документ, подготовленный Россией и США, получил поддержку всех 15 стран-членов СБ. Режим прекращения огня не распространяется на экстремистские группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-нусра» (обе запрещены в РФ), а также другие формирования, признанные Совбезом террористическими.

Еще до начала перемирия из Вашингтона и Эр-Рияда прозвучали заявления о существовании некоего плана «Б». Согласно этим заявлениям, если Дамаск и его союзники не проявят серьезного отношения к выполнению режима прекращения огня, то якобы существующий альтернативный план предусматривает предоставление сирийским мятежникам дополнительных вооружений и уход президента САР Башара Асада мирным или военным путем.

 

Author: fouad khcheich

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!